Байден положит конец "Северному потоку - 2", - Bild

Состояние эйфории, в котором находятся многие политики Германии после поражения Дональда Трампа на выборах президента США, очень быстро улетучится,  - пишет немецкое издание Bild.

Надеждам немецких политиков на «новое начало» в отношениях Германии и США после победы Джо Байдена на президентских выборах суждено разбиться о твердыню суровой реальности.

Крушение надежд немецких политиков на возвращение к былым безоблачным отношениям обеспечит намерение Байдена потуже закрутить гайки в вопросе завершения строительства газопровода «Северный поток – 2». Известно, что еще в 2016 году Байден один из первых резко высказался против строительства газопровода.

Кроме того, американский сенат недавно согласовал самый жесткий пакет санкций против «Северного потока – 2», предусматриващий штрафные меры против страховых компаний и компаний по технической сертификации, участвующих в реализации проекта.

Европейские эксперты считают, что новый пакет санкций США сможет не только задержать строительство газопровода, степень готовности которого составляет 95%, но и вовсе остановить работы по его завершению. Введение этих санкций тем более вероятно, что их поддерживают как республиканцы, так и демократы США.

Экс-генсек НАТО Андерс Расмуссен также отметил единодушие в обеих партиях США по этому вопросу и заявил, что избранный президент США Дж.Байден давно считает этот проект угрозой безопасности и устойчивости  НАТО.

Этот газопровод и дальше, как бельмо на глазу, будет осложнять отношения США и Германии. Избрание президентом США Байдена и отравление Навального должны инициировать процесс переосмысления в Берлине, - заявил Расмуссен.

По мнению экспертов, новый пакет санкций США как минимум затормозит завершение строительства  газопровода на время, пока Газпром найдет новые компании для страхования и сертификации. Однако Байден на этом не остановится, и эти санкции – лишь часть его стратегии, направленной на полную остановку проекта. При этом в отличие от Трампа Байден сможет заручиться поддержкой Германии, - считает Алан Райли из Atlantic Council.

Читайте также: Глава МИД Германии признал беззащитность Европы перед санкциями США

Источник: 

RT, фото svopi.ru

 

Дата: 
11/18/2020 - 21:50
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×