Европа осуждает политику давления Вашингтона на Иран и не доверяет Тегерану

Европа считает политику санкционного давления США на Иран безуспешной и недальновидной.

Глава МИД Германии Хайко Маас в интервью журналу Der Spiegel заявил, что санкционное давление США на Иран и угрозы европейским компаниям, сотрудничающим с Тегераном, не возымели ожидаемого эффекта и не привели ядерную сделку к успеху.  

Иранская ядерная сделка очень нужна Европе, потому что Европа не доверяет Тегерану и не хочет, чтобы Иран имел ядерное оружие и баллистические ракеты, угрожающие всему Ближнему Востоку, - заявил Маас.

При этом глава МИД ФРГ заявил, что недавнее убийство одного из разработчиков иранского ядерного оружия - физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не может быть легальным средством борьбы против обладания Ираном ядерным оружием.

Маас напомнил, что в следующем году в Иране пройдут президентские выборы, поэтому США и Иран должны как можно скорее пойти навстречу друг другу.

Между тем, высокий представитель ЕС по внешней политике и координатор Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану Жозеп Боррель заявил, что Тегеран выполнил свою часть соглашения, тогда как Вашингтон вышел из него в одностороннем порядке.

Теперь даже если США захотят вернуться к соглашению, восстановить доверие Тегерана будет крайне сложно, - заявил глава европейской дипломатии.

По словам Борреля, он предложил совместной комиссии по СВПД провести встречу на уровне глав МИД стран-подписантов и теперь ожидает реакции сторон.

Читайте также: Израиль предупредил об "ожесточенном противостоянии" с Ираном в случае победы Байдена на выборах в США

Источник: 
Дата: 
12/04/2020 - 17:23
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×