Израиль предупредил об "ожесточенном противостоянии" с Ираном в случае победы Байдена на выборах в США

В случае победы Джо Байдена на президентских выборах в США его позиция по иранской ядерной проблеме приведет к «ожесточенной конфронтации» между Израилем и Ираном. Об этом газете The Jerusalem Post заявил министр по делам поселенчества Израиля Цахи Ханегби.

По словам израильского министра, его больше всего беспокоит возврат США к соглашению по ядерной программе Ирана (СВПД), которое в 2015 году подписал предшественник Дональда Трампа на посту президента США, демократ Барак Обама.

Иран, по мнению Ханегби, является «вопиющим исключением» из всех вероятных последствий победы Байдена на выборах, включая даже еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.

Если Байден, который неоднократно заявлял, что поддерживает иранскую ядерную сделку, действительно намерен вернуться к прежней политике США в этом вопросе, то Израиль и Иран ждет ожесточенная конфронтация, - заявил Ханегби.

Отметим, что Трамп серьезно помог Израилю в продвижении его интересов на Ближнем Востоке. С подачи Трампа Иерусалим был признан США столицей Израиля, где в мае 2018 года было открыто американское посольство, перенесенное из Тель-Авива.

В это же время Трамп заявил, что США в одностороннем порядке выходят из СВПД, которое до сих пор с трудом сохраняется, благодаря усилиям оставшихся в соглашении России, Китая, Франции, Великобритании, Германии и самого Ирана.

В конце марта 2019 года Трамп в присутствии премьера Израиля Биньямина Нетаньяху подписал в торжественной обстановке указ об официальном признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

По словам Ханегби, Трамп намеревался провести переговоры с Ираном, чтобы добиться нового  соглашения по иранской ядерной проблеме.

Это было бы совсем другое соглашение, которого Трамп добился бы с помощью максимального давления на Иран, - заявил израильский министр.

Читайте также: Германия не готова еще 4 года работать с Трампом, - заявили в бундестаге

Источник: 
Дата: 
11/05/2020 - 19:30
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×