The Arab Weekly: Турции не удалось удержать боевиков в Нагорном Карабахе

Более 900 сирийских боевиков, поддерживаемых Турцией, вернулись в Сирию после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает издание The Arab Weekly, ссылаясь на информацию из «надежных источников» «Сирийской обсерватории прав человека» (SOHR) со штаб-квартирой в Лондоне.

По данным SOHR протурецкие боевики стали «несколькими волнами» возвращаться в Сирию после того, как Турция «не смогла их удержать в Азербайджане».

Сообщается, что вернувшиеся боевики размещаются на Севере САР, в районы, контролируемые турецкой армией (Африн, Джераблус и Аль-Баб). Всего в зону конфликта в Нагорном Карабахе было отправлено более 2580 наемников, 293 из них погибли.

Ранее армянский тюрколог Рубен Мелконян выразил мнение, что Россия и Иран никогда не согласятся с намерениями Анкары заселить теперь уже азербайджанские территории Нагорного Карабаха лояльными Турции сирийскими туркменами. Россия, по мнению Мелконяна, или изначально не допустит этого, или примет необходимые меры, чтобы не допустить этого в будущем.

Анкара намеревалась переселить в зону конфликта в Нагорном Карабахе протурецки настроенных туркменов с семьями и на фоне исхода этнических армян из зоны конфликта решить там демографический вопрос с пользой для себя.

Эти боевики - туркмены входят в состав ряда сирийских вооруженных группировок, таких как «Сулейман Шах», «Султан Мурад» и «Бригада Хамзы». И они, к сожалению, «никуда не исчезли, не испарились», отметила ранее спикер российского МИДа Мария Захарова.

Россия исходит из того, что эта проблема должна быть решена усилиями специалистов всех сторон, заинтересованных в мире на Южном Кавказе. С российской стороны этим вопросом уже занимаются военные эксперты, - заявила Захарова.

Глава МИД РФ Сергей Лавров еще 3 ноября заявил, что общая численность наёмников с Ближнего Востока, переброшенных в зону конфликта в Нагорном Карабахе, постоянно нарастает и уже достигает 2 тыс человек.

В этой связи глава МИД России призвал всех заинтересованных внешних игроков использовать свои возможности для того, чтобы пресечь переброску боевиков в район конфликта. Прежде всего, этот призыв предназначался Турции как основному инициатору и организатору переброски террористов на Южный Кавказ.

Однако, как 27 октября заявил начальник Управления криминалистики Следкома Армении Рафаэл Варданян,  наряду с протурецкими туркменами и турецкими военными в зоне конфликта находятся также наёмники из Сирии и Пакистана.

Читайте также: Захарова: Распространение международного терроризма из зоны нагорно-карабахского конфликта - очень серьёзная проблема для России

Источник: 
Дата: 
12/02/2020 - 19:33
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×