Захарова: Распространение международного терроризма из зоны нагорно-карабахского конфликта - очень серьёзная проблема для России

Угроза распространения международного терроризма из зоны конфликта в Нагорном Карабахе является серьезной проблемой для России. Об этом в четверг в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вопрос участия террористов в нагорно-карабахском конфликте - «очень серьезный», и он «беспокоит» Россию, поэтому находится на «плотном контроле» российских военных экспертов и соответствующих ведомств, ведущих активную непубличную работу, - отметила Захарова.

О переброске в зону армяно-азербайджанского конфликта сотен террористов из Сирии и Ливии ранее заявили президент Сирии Башар Асад и президент Франции Эммануэль Макрон. А глава СВР Сергей Нарышкин ранее заявил о тысячах террористов из «Джабхат ан-Нусры»*, «Фиркат Хамзы»*, «Султана Мурада»*, а также из курдских группировок, заброшенных в зону конфликта в Нагорном Карабахе.

По словам эксперта по Ближнему Востоку, журналиста - международника Аббаса Джума, в Нагорный Карабах из Идлиба переброшены порядка 5 тысяч боевиков из Сирийской национальной армии, в частности, одной из самых боеспособных её группировок «Аль – Хамза».

Эти хорошо подготовленные, морально и материально мотивированные боевики также воевали в Ливии  против армии маршала Халифы Хафтара на стороне поддерживаемого Турцией Переходного национального совета Ливии.

Переброской боевиков в Нагорный Карабах занимаются транспортные самолеты Турции, доставляющие их до Азербайджана, а оттуда боевики добираются до мест боёв на автомобилях, - отметил Джума.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев категорически отрицает участие террористов в боях в зоне карабахского конфликта, заявляя, что армия Азербайджана не нуждается в поддержке извне.

Читайте также: МИД Армении: Турция - главный спонсор конфликта в Нагорном Карабахе

 

Источник: 
Дата: 
10/22/2020 - 19:28
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×