Глава МИД РФ: конфликт в Нагорном Карабахе мог быть урегулирован давным-давно и на тех же условиях, но бескровно

Если бы проблему Нагорного Карабаха удалось дипломатически урегулировать раньше, то Азербайджану все равно отошли бы пять районов НКР, только мирным путем. Об этом в ходе пресс-конференции в режиме онлайн заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, Россия предпочла бы, чтобы нагорнокарабахский конфликт был урегулирован «давным-давно» на основе принципов, ранее разработанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Глава МИД РФ отметил, что об этом в последнее время неоднократно говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев и подчеркивал готовность Баку к выполнению всех предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Если бы стороны конфликта пошли бы по этому пути, то результат был бы таким же (возвращение Азербайджану сначала пяти, а затем еще двух районов Нагорного Карабаха). Только сделано это было, во-первых, бескровно, а во-вторых, в увязке с окончательным политическим урегулированием, - заявил Лавров.

По словам премьера Армении Никола Пашиняна, подписанное им 10 ноября совместно с президентами РФ и Азербайджана заявление о полном прекращении огня в зоне конфликта, не является окончательным решением нагорнокарабахской проблемы.

Глава МИД России прояснил также ситуацию с созданием турецко-российского центра по контролю за прекращением огня в зоне конфликта. Он подтвердил, что совместный с Турцией центр создается в Азербайджане и будет территориально удален от зоны конфликта.

В этом центре на равноправных началах будут работать российские и турецкие специалисты, которые дистанционно (с использованием средств технического контроля и БПЛ) будут контролировать соблюдение сторонами режима полного прекращения огня.

Никаких турецких миротворцев на территории Нагорного Карабаха не будет, - подчеркнул Лавров.

Читайте также: Алиев: Пашинян перечеркнул все усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

Источник: 
Дата: 
11/12/2020 - 14:36
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×