Bloomberg: победа Байдена на выборах президента США будет дорого стоить Эрдогану

Победа Джо Байдена на президентских выборах в США не сулит ничего хорошего для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом в среду пишет агентство Bloomberg.

Несмотря на то, что руководство Турции давно знакомо с Байденом со времен бытности его вице-президентом США, не факт, что это поможет Анкаре избежать развертыванию уже подготовленных США санкций против Турции и сдерживаемых до сих пор только благодаря Трампу, - пишет издание.

В прошлом году в интервью The New York Times Байден назвал Эрдогана «автократом» и заявил, что США должны поддержать внутренних оппонентов Эрдогана, чтобы они «выгнали его из урны для голосования».

По мнению Bloomberg, цена президентства Байдена может стать для Эрдогана очень высокой. Кроме введения санкций, госбанку Турции грозят серьезные штрафы, да и разногласия по статусу курдских боевиков в Сирии и морских претензий Анкары в Средиземноморье тоже никуда не исчезли.

Беспокойство Эрдогана по поводу будущих отношений с новым главой Белого дома объясняет его решение с опережением поздравить Байдена с победой на выборах. Вдобавок 21 ноября Эрдоган  поспешил опровергнуть бытующее мнение о его дружбе с Россией как альтернативе давних связей с Америкой. Кроме того, на следующий день Эрдоган призвал к тесному сотрудничеству с Евросоюзом, с которым в последние месяцы он откровенно конфликтовал.

Слишком вольное поведение турецкого лидера во внешней политике в последние 4 года, объясняется тем, что у него был друг в Белом доме. Однако с приходом администрации Байдена, которая будет проводить более ответственную линию в отношении президента Турции, ситуация  для Эрдогана изменится, - заявил изданию внешнеполитический советник одного из сенаторов - демократов.

Одним из сильных раздражителей для Вашингтона остается решение Эрдогана закупить российские ЗРК С-400. Трамп так и не ввел санкции в отношении Анкары, приняв аргумент Эрдогана о том, что у него не осталось другого выбора, когда Обама в свое время не позволил Турции закупить американские системы ПРО Patriot.

Однако Байден вряд ли примет этот аргумент. В настоящее время на рассмотрении Конгресса США находится поправка, которая в любом случае заставит нового президента выбрать как минимум 5 из 12 вариантов санкций против Анкары – от символического - до самого жесткого исключения из всех финансовых операций под юрисдикцией США попадающих под санкции турецких физлиц, - отмечает издание.

А тут ещё лидеры ЕС намерены в декабре обсудить призывы Греции и Кипра, горячо поддерживаемые Францией, о принятии санкций в отношении Турции за её экспансионистскую деятельность в водах Восточного Средиземноморья.

К слову, поддержка Эрдогана в Белом доме стала ослабевать еще до победы Байдена на выборах. Недавно госсекретарь США Майк Помпео после встречи в Париже с французским лидером Эммануэлем Макроном - яростным критиком Эрдогана, нанес визит в Турцию, но в Анкару для встречи с Эрдоганом не заехал.

По мнению официальных лиц Турции, серьезным вызовом для Байдена на посту президента станет Сирия, откуда Трамп в 2019 году отозвал часть американского военного контингента, уступив Турции место для зачистки приграничных районов страны от курдских ополченцев - союзников США в борьбе с ИГИЛ*(организация, запрещенная законом РФ). Байден же в ходе своей предвыборной кампании заявлял о необходимости сохранения в САР сил спецназначения США.

Эрдоган в ожидании худшего уже принял ряд важных решений. Когда стало понятно, что Байден выигрывает выборы, он уволил главу Центробанка и назначил нового управляющего, который резко поднял процентные ставки и добился относительной стабилизации курса турецкой лиры. На прошлой неделе в качестве мер защиты от потенциальных санкций США турецкий парламент принял закон о репатриации турецких энергетических и горнодобывающих компаний, созданных за рубежом. Кроме того, правительством Эрдогана было отменено правило, по которому финансовые институты страны были обязаны предоставлять кредиты и выкупать госдолг.

Решение проблем в американо-турецких отношениях будет зависеть от того, насколько далеко Эрдоган сможет пойти на компромиссы с США.  Однако даже если он этого и захочет, ему может помешать правительственная коалиционная Партия националистического движения Турции, которая будет сопротивляться любым уступкам Вашингтону, - отмечает издание.

Читайте также: Глава МИД Турции: отношения с Россией основаны на общих интересах и взаимном уважении

Источник: 

Фото e-news.su

Дата: 
11/25/2020 - 13:51
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×