Поведение Турции разрушит её надежды на членство в ЕС

Турция по-прежнему видит своё будущее с Европой и полна решимости строить его вместе с ЕС. Об этом в субботу заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в своем онлайн - обращении к членам правящей Партии справедливости и развития.

Турецкий лидер выразил готовность к сотрудничеству со всеми дружественными Турции странами и заявил, что Анкара намерена активно использовать свои тесные союзнические отношения с США в урегулировании региональных и глобальных проблем. Эрдоган также подчеркнул решимость Турции занять достойную нишу в новом, постковидном миропорядке.

Между тем глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам саммита глав МИД ЕС заявил, что отношения ЕС и Турции продолжают ухудшаться и близки к окончательному перелому из-за поведения Анкары на международной арене.

В этой связи он упомянул «недавние действия и заявления Анкары в отношении Кипра» и назвал их противоречащими резолюциям ООН и разжигающими напряженность в регионе.

Чтобы вернуться к позитивной повестке дня Анкара должна коренным образом изменить свое поведение на Севере Кипра, - заявил глава европейской дипломатии.

В этой связи он отметил открытие для посещений «города-призрака» Мараш как негативный шаг Анкары.

В декабре должна состояться конференция лидеров стран ЕС по Восточному Средиземноморью. По словам Борреля, решения, которые будут приняты на этой конференции, зависят от поведения Анкары.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году, хотя заявку Турция подала задолго до этого - в 1987 году. При этом из-за разногласий сторон переговоры Анкары с Брюсселем неоднократно приостанавливались.

Согласие Турции приостановить поток мигрантов в Европу сподвигло Брюссель активизировать переговоры о вступлении страны ЕС. Однако после жесткого подавления Анкарой попытки госпереворота летом 2016 года Брюссель приостановил подготовку новых глав переговорного досье. Пока из 35 глав переговорного досье по Турции открыты лишь 16.

Читайте также: Макрон: Россия и Турция играют на постколониальной обиде Африки

Источник: 
Дата: 
11/21/2020 - 18:57
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×