The Times: рекордное наращивание военных расходов позволит Великобритании вернуться в клуб ведущих военных держав Европы

Решение британского правительства резко увеличить оборонный бюджет не только положит  конец «эре деструктивной нерешительности» вооруженных сил Соединенного Королевства, но и поможет Великобритании закрепить за собой статус крупнейшей европейской военной державы, развеяв подозрения США об утрате Лондоном былого авторитета. Об этом пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас.

Решение британского кабмина потратить в ближайшие 4 года £16,5 млрд на высокотехнологичное вооружение является более чем своевременным шагом на фоне наращивания военной мощи «искусными и изощренными» противниками Запада вроде России и Китая, - отмечает автор.

Цифровая эпоха изменила не только жизнь и быт людей, но и методы ведения войны, а это грозит опасностью территории самой Великобритании, которая последние 30 лет вкладывалась только в обеспечение защиты своих авианосцев, демонтировав при этом системы обороны собственной территории.

Между тем Россия и Китай с помощью своих высокоточных ракет с дальностью до 3 тыс км могут атаковать Великобританию, - приводит Лукас слова британского генерала Ричарда Бэрронса.

При этом автор отмечает эффективное использование в недавних локальных конфликтах нового вооружения - беспилотников, роботов и лучевого оружия, тогда как танки и авианосцы становятся все более громоздкими и уязвимыми.

Современные, так называемые гибридные войны можно вести без взрывов, атакуя противника в киберпространстве и в финансовой сфере. Таким образом,  в современных условиях границы между гражданской и военной сферой, а также государственным и частным сектором экономики постепенно размываются, и эти тенденции необходимо учитывать в оборонном планировании, - отмечает Лукас.

По словам автора, Лондон в этих условиях делает несколько ставок на будущее:

  • во-первых, британцы рассчитывают, что их европейские союзники на фоне возрастающей военной мощи России и Китая, а также в условиях модернизации британского вооружения возьмут на себя более весомые обязательства в сфере обороны континента. Хотя, судя по отсутствию аппетита у большинства европейских стран к «жертвам и риску», Великобритания остается единственной страной НАТО в Европе, которая относится к современной гибридной угрозе со всей серьёзностью, - пишет автор;
  • во-вторых, Лондон по-прежнему рассчитывает на США, хотя американцы и не в восторге от необходимости обеспечивать безопасность «большой, богатой и неблагодарной Европы». Однако даже при Трампе, который постоянно демонстрировал свое пренебрежительное отношение к НАТО, Вашингтон все же значительно нарастил свое присутствие в Европе. При этом автор отмечает, что новый избранный президент США Джо Байден является убежденным сторонником трансатлантического единства, однако Китай все же остаётся приоритетным направлением политики США;
  • в-третьих, Лондон рассчитывает, что США для сдерживания Китая могут создать своего рода клуб «демократической десятки» стран (D-10), на площадке которого Лондон мог бы реализовать свои оборонные инициативы. В этом случае Пекин получил бы консолидированный ответ Запада на все попытки запугать Австралию, устроить очередную провокацию в Южно-Китайском море или присоединить территории в Гималаях. Однако говорить о реальных соглашениях по созданию «демократической десятки» пока рано, а Китай тем временем продолжает наращивать свою военную мощь, - отмечает Лукас.

Резкое наращивание Лондоном расходов на оборону позволит закрепить за Великобританией статус ведущей военной державы и поможет развеять опасения Вашингтона в утрате былого авторитета Великобритании. Однако многие вопросы пока остаются нерешенными, а британской армии скоро придется отказаться от старых средств обороны и расплачиваться за многолетнюю неэффективность, - пишет The Times.

Читайте также: Генсек НАТО заявил, что Европа нуждается в присутствии американских войск

Источник: 

RT, фото rubaltic.ru

Дата: 
11/24/2020 - 12:32
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×