Генсек НАТО заявил, что Европа нуждается в присутствии американских войск

Европейский Союз не в состоянии защитить Европу без поддержки США, и поэтому очень важны гарантии безопасности, присутствие американских войск на континенте и меры ядерного сдерживания, заявил Йенс Столтенберг, генсек Североатлантического альянса.

То, что ЕС самостоятельно не может защитить всю Европу— это факт. После выхода Великобритании из европейского блока 80 процентов расходов на оборону стран-членов НАТО будут приходиться на государства, которые не входят в Европейский Союз, сказал он в интервью западному изданию.

- Гарантии Вашингтона в области безопасности, ядерное сдерживание и присутствие военного контингента США необходимы для защиты ЕС, — считает генсек. 

Столтенберг признал, что европейские страны должны больше вкладывать средств в собственную оборону, но, по его мнению, даже эти усилия никогда не смогут заменить НАТО. Любая попытка пошатнуть связь между США и Европой приведет не только к ослаблению НАТО, но и внесет раскол в Европе, предупредил Столтенберг. Когда в США начинают думать, что Евросоюз способен в одиночку обеспечить свою безопасность, то появляется новая проблема: «американские политики, выступающие против мультилатерализма и трансатлантической кооперации, используют это мнение как предлог для того, чтобы сократить свои обязательства».

Йенс Столтенберг ожидает, что Штаты и при президенте Джо Байдене будут оказывать давление на Евросоюз в вопросах повышения расходов на оборону, так как мир с каждым годом становится всё более опасным. Генсек НАТО отметил, что Дональд Трамп по-своему выражал свои мнения и ожидания, но уверен, что и от Байдена последует «ясный сигнал», чтобы Европа сделала больше для собственной обороны. Столтенберг придерживается мнения, что страны-члены НАТО должны повышать расходы на оборону до 2 процентов национальных ВВП, и не отказываться от этого, даже несмотря финансовое давление из-за эпидемии коронавируса.

Читайте также: Байден обещал вернуть США в ВОЗ

Источник: 
Дата: 
11/24/2020 - 11:25
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×