Германии будет сложно ответить США на угрозы санкциями, - Die Welt

Германии будет сложно принять ответные меры на санкции США, угрожающих немецким и европейским компаниям, причастным к реализации проекта «Северный поток – 2». Об этом пишет издание Die Welt, публикуя мнение юриста-международника Гёттингенского университета Тиля Хольтерхуса.

США своим санкциями стремятся «геополитически ослабить» Россию, но в соответствии с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) мишенью американских санкций стали и европейские компании.

Немецкие бизнесмены и политики потребовали от правительства Германии принятия ответных мер на санкции США, однако это представляется весьма проблематичным с правовой точки зрения, - считает Хольтерхус.

Дело в том, что штрафные меры США, предусмотренные в CAATSA, вряд ли можно назвать «экстерриториальными», потому что этот закон не предусматривает каких-либо действий в отношении иностранных государств на их суверенной территории.

CAATSA предусматривает запрет на въезд в США, конфискацию находящихся на территории США активов иностранных компаний, задействованных в строительстве газопровода, а также их доступ к американскому рынку.

Очевидно, что этими внутригосударственными мерами США пытаются добиться экстерриториального эффекта, но с точки зрения международного права это вряд ли может расцениваться как нарушение суверенитета ФРГ и запрета ООН на интервенцию, - считает эксперт.

Еще сложнее «укусить» США будет с точки зрения права ВТО, - отмечает Хольтерхус. В соответствии с правилами мировой торговли, которые США и Евросоюз как члены Всемирной торговой организации обязаны соблюдать, недопустимо, когда одна из сторон из соображений национальной безопасности принимает меры дискриминации в отношении иностранных товаров и услуг. Это может применяться только в исключительных случаях.

Разрешить этот конфликт помогла бы жалоба в ВТО или подача иска в американский суд, но для этого США должны применить санкции, а не угрожать ими. Если же Вашингтон только угрозами применения санкций сможет добиться своих целей, то тогда и этот вариант отпадает.

Угрозы санкциями в адрес немецких и европейских компаний - бесспорно недружественный акт со стороны США. Но с точки зрения международного права – это очень сложная и тонкая «серая зона», - считает Хольтерхус.

В данной ситуации Германия беспомощна, поэтому решение этого трансатлантического конфликта следует искать в дипломатической плоскости, - заключает эксперт.

Читайте также: Глава МИД Германии: внешнеполитический курс США после президентских выборов не изменится

Источник: 

RT, фото profile.ru

Дата: 
08/05/2020 - 21:37
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×