Прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе - блестящая спецоперация Путина

Тройственное соглашение об окончании боевых действий в Нагорном Карабахе и направлении туда российских миротворцев, заключенное в ночь с 9 на 10 ноября лидерами России, Азербайджана и Армении, стало настоящей спецоперацией - до подписания совместного заявления никаких утечек в СМИ не попало. Об этом рассказала директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

Момент для подписания заявления был выбран максимально благоприятный: США недосуг – у них неразбериха с выборами, Армения и Азербайджан своих целей в полной мере достичь не смогли, при этом для обеих сторон осталась последняя возможность «сохранить лицо».

Все эти обстоятельства помогли прийти к решению прекратить войну в Нагорном Карабахе. В сложившейся ситуации любое промедление привело бы к вмешательству США, поражению Армении и попаданию Азербайджана под прямой протекторат Турции со всеми вытекающими последствиями, включая раскол генералитета, бунт военных и свержение Алиева с последующей его заменой на протурецкого ставленника клана Пашаевых, - считает Панина.

Алиев, согласившись на тройственный договор, в последний момент избежал поглощения его «братом Эрдоганом», сохранил  свою власть и спас себя, свою семью и «многовекторность». Турции он обязан усилением своей переговорной позиции с Арменией, а России – сохранением своей власти и суверенитета страны, - отмечает эксперт.

Россия максимально использовала благоприятный момент, сделав все возможное в данной ситуации. Азербайджан ликует, празднуя победу (взятие Шуши). Армения же, начиная с 15 ноября до 1 декабря, постепенно возвратит три района  - Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский. При этом Ереван, сохранивший контроль над трассой из Армении в Степанакерт, обязан снять блокаду Нахичевани. А это означает достижение Алиевым хоть и промежуточной цели, но все же усиливающей позиции азербайджанского лидера.

Эрдоган тоже не в обиде – он хоть и не попал в круг победителей, но своей поддержкой Азербайджана в конфликте сумел значительно повысить свой статус, пусть и не до того уровня, к которому стремился.

По мнению автора, Эрдоган, активно поддерживающий Азербайджан в карабахском конфликте, стремился ослабить позиции России в Закавказье, но в итоге получил обратный эффект.

Это тот самый случай, когда сила противника используется против него самого – классическое «путинское» дзюдо, - отмечает Панина.

Ранее президент РФ В.Путин поддержал предложение турецкого лидера о создании совместной рабочей группы по урегулированию карабахского конфликта, но в итоге обошелся без Эрдогана. При этом Турция должна стать участником совместного с Россией мониторинга по соблюдению перемирия, но на территории Азербайджана, а не в НКР.

России удалось не допустить НАТО в Закавказье и предотвратить геополитическую катастрофу в Евразии, а главное – не допустить зачистки армянского населения Нагорного Карабаха, став гарантом его безопасности, - подчеркивает автор.

Это был выверенный ход российской дипломатии, без какого-либо принуждения конфликтующих сторон, но с сохранением и использованием их интересов.

При этом присутствие российских миротворцев в НКР абсолютно легитимно. Главное, что в Карабахе устанавливается мир, создаются условия для возвращения беженцев и переговорного процесса с последующим достижением компромисса.

Всё это значительно усилит влияние России в НКР, и в Азербайджане позиции России как минимум не ухудшатся. А вот Армении не мешает крепко задуматься, к чему привело страну покровительство США, - резюмирует эксперт.

Читайте также: Захарова: Распространение международного терроризма из зоны нагорно-карабахского конфликта - очень серьёзная проблема для России

Источник: 
Дата: 
10.11.2020
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×