Двух министров эстонского правительства обвинили в подрыве отношений Эстонии и США

Главы МВД и министерства финансов Эстонии рискуют лишиться своих должностей за публичные высказывания о ходе выборов президента США. Руководство страны признало высказывания своих ключевых министров попыткой подрыва союзнических отношений Эстонии и США.

Ранее Мартин и Март Хельме в эфире TRE - радио нелицеприятно высказались относительно прошедших в США президентских выборов и конкретно в отношении Джозефа Байдена и его сына Хантера.
Глава эстонского минфина Мартин Хельме заявил, что выборы в США были сфальсифицированными, а глава МВД Эстонии Март Хельме назвал Джо и Хантера Байденов «коррумпированными типами».

Премьер Эстонии Юри Ратас в своем Facebook назвал  высказывания министров эстонского правительства «абсурдными и несерьезными» и призвал Мартина и Марта Хельме прекратить подрывать отношения  Эстонии и США.

Ратас напомнил Мартину Хельме, который помимо руководства министерством финансов еще и возглавляет Консервативную народную партию Эстонии, что США для Эстонии  - самый большой и незаменимый партнер и союзник. А Марту Хельме как главе МВД республики надо бы понимать, что его бездоказательные обвинения в коррумпированности отца и сына Байденов являются тяжкими и недопустимыми.

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд также осудила высказывания Мартина и Марта Хельме и расценила их слова как «выпад против демократии  и безопасности Эстонии». Президент Эстонии обвинила министров в использовании своего статуса  для придания веса нападкам «на главного союзника Эстонии».

Кальюлайд подчеркнула, что правительство Эстонии должно защищать отношения с союзниками, гарантирующими безопасность страны. Она выразила сожаление, что для этих двоих членов правительства Эстонии союзнические отношения не представляют ценности.

Читайте также: Турция заявила о приоритетах в отношениях с новой администрацией США

Источник: 
Дата: 
11/09/2020 - 10:30
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×