Главы МИД России и Турции заявили о безальтернативности мирного решения проблемы Нагорного Карабаха

Главы МИД России и Турции во вторник обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе.

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу акцентировали необходимость незамедлительного прекращения огня в зоне конфликта и подчеркнули безальтернативность мирного решения проблемы Нагорного Карабаха путем возобновления переговоров в рамках механизмов Минской группы ОБСЕ, - сообщает МИД РФ.

Особое внимание в разговоре было уделено недопустимости вовлечения в конфликт иностранных боевиков, способствующих интернационализации кризиса.

Несмотря на уже трижды объявленное перемирие (9, 18 и 26 октября), стороны продолжают локальные боевые действия в зоне конфликта, обвиняя друг друга в нарушении режима прекращения огня.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган постоянно заявляет о всесторонней поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией.

Ереван неоднократно указывал на фактическую вовлеченность Анкары в карабахский конфликт. По словам премьера Армении Никола Пашиняна, в Азербайджане находятся высокопоставленные турецкие военные, а ВВС Турции участвуют в боевых операциях в зоне конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев категорически отвергает присутствие турецких военных в стране и переброску протурецких боевиков в зону конфликта, заявляя, что Баку обладает достаточным военным потенциалом для «деоккупации» азербайджанских земель.

Действительно, Азербайджан получает от Турции вооружение, в частности, боевые беспилотники, а истребители F-16, о которых говорят в Ереване, остались в Азербайджане еще после совместных с Турцией военных учений, - заявил Алиев.

Анкара, между тем, не устает заявлять о поддержке Баку. На прошлой неделе вице-президент Турции Фуат Октай заявил о готовности Анкары отправить турецкие войсковые подразделения в зону карабахского конфликта, если придет соответствующий запрос от Азербайджана.

Читайте также: Армянскому обществу предстоит серьезная переоценка ценностей, - Евстафьев

Источник: 
Дата: 
10/27/2020 - 19:43
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×