Армянскому обществу предстоит серьезная переоценка ценностей, - Евстафьев

Армянскому обществу предстоит серьёзная переоценка ценностей в связи неутихающим конфликтом в Нагорном Карабахе. Об этом заявил российский политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

По его словам, ресурсы у Еревана в этом конфликте закончились, а у Баку – почти закончились. Но, к сожалению, в Ереване до сих пор не сделали серьезных выводов, и после переговоров о перемирии в Москве главной темой Еревана в соцсетях  стала тема о том, что «Путин отнял у армян победу». Получается, что только армяне собрались идти прямиком на Баку, как появились эти русские и украли у них победу.

Профессор советует армянскому обществу успокоиться и подумать, как же получилось, что многолетняя подготовка Еревана к войне в Нагорном Карабахе привела его за две недели горячего конфликта к серьезному тактическому поражению, а у азербайджанской стороны на этот раз, напротив, получилось гораздо больше, чем в предыдущие обострения этого конфликта?

И почему на помощь Еревану не прилетели - ни Сорос, ни «Макрон в голубом вертолете» и не остановили этот конфликт? Армении предстоит серьезная переоценка ценностей, а вот готово ли армянское общество к этому – это большой вопрос, - отмечает Евстафьев.

Профессор также оценил недавнее интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телекомпании CNN, в котором Алиеву пришлось оправдываться за участие Анкары в армяно-азербайджанском конфликте.

Алиев производил впечатление «суетящегося человека», которому «было страшно», - отметил Евстафьев.

По мнению политолога, президент Азербайджана попал в крайне опасную зависимость от приглашенных им же турецких исламистских радикалов, хотя сам Алиев всячески это отрицает.

В сложившейся ситуации России не мешало бы подумать, как помочь Алиеву избавиться от «избыточного влияния этих не самых приятных людей», получивших, к сожалению, слишком большую власть над азербайджанским лидером, - считает Евстафьев.

Профессор опасается, что Москва упускает ситуацию, складывающуюся вокруг Каспия. С одной стороны, США, прикрываясь заявлениями о том, что им больше не нужен Ближний Восток, и они выводят оттуда свои войска, фактически закрывают периметр вокруг Ирана.

А с другой стороны, вполне вероятно, что «наш замечательный партнер Эрдоган», пользуясь «зацикленностью» Москвы на ситуации в Нагорном Карабахе, готовит очень важный для него «бросок» с западного побережья Каспийского моря на восточное.

Эрдоган всегда действует по принципу «заполнения вакуума». Этот вакуум вокруг Каспия образовался после распада СССР, и Россия из-за отсутствия политической воли его «профукала», не создав дееспособных организаций на постсовестком пространстве и отказавшись от идеи реиндустриализации Евразии.

Этого «вакуума» на восточном берегу Каспия столько, сколько лишь в тропической Африке можно найти. И Эрдоган будет его заполнять, - подчеркнул профессор.

Читайте также: МИД Армении: Турция - главный спонсор конфликта в Нагорном Карабахе

Источник: 

EADaily.com, фото rg.ru

Дата: 
10/12/2020 - 15:07
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×