"Бегать и унижаться - ниже нашего достоинства": Россия ставит отношения с ЕС на паузу

Отношения ЕС и России в ближайшей перспективе вряд ли будут хорошими, но Москва готова к их возобновлению, но лишь на равноправной и взаимоуважительной основе. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отношения Москвы и Брюсселя поставлены на паузу. Глава Евросовета Урсула фон дер Ляйен на днях заявила, что Россия еще не доросла до статуса геополитического партнера ЕС, - напомнил Лавров.

По его словам, «бегать и унижаться» Москва не будет – это «ниже нашего достоинства». А что касается «разумных отношений», о которых говорил Макрон относительно России, то всё, что касается разума, должны, по мнению министра, проанализировать «по ту сторону нашего диалога».

Лавров выразил надежду, что разум в Брюсселе все же возобладает, однако пока этого, к сожалению, не видно. Зато хорошо видно, что Евросоюз не может справиться с русофобским меньшинством (Польша и страны Балтии), которое блокирует развитие отношений ЕС с Россией.

Кроме того, ряд политических аналитиков и политологов, близких к правящим политическим кругам Германии, предлагают вообще отказаться от стратегических планов партнерства с Россией. Как это отразится на реальной политике, время покажет, но на текущий момент практическая политика лидеров ЕС – Германии и Франции, к сожалению, не внушает оптимизма, - отметил Лавров.

При этом Париж, по мнению министра, больше склонен к сохранению отношений с Москвой. По крайней мере, об этом свидетельствует позиция президента Франции Эммануэля Макрона, которая уже реализуется в ряде механизмов в контексте договоренностей Москвы и Парижа.

Лавров также отметил, что и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель как человек опытный, тоже считает, что Евросоюзу будет трудно решать многие вопросы без участия России.

Однако пока в Брюсселе не могут справиться с русофобским меньшинством. И этому меньшинству, грубо спекулирующему на принципе европейской солидарности, удается блокировать все более-менее конструктивные подходы к развитию отношений Евросоюза с Москвой, - заявил Лавров.

По словам главы МИД, России пора перестать судить о себе по оценкам коллективного Запада, и это уже происходит – у России своя Конституция, свои органы власти и российский народ, который решает всё.

Что касается санкций ЕС, введенных против России в связи с делом А.Навального, то Россия в любом случае даст зеркальный ответ. Это – дипломатическая практика, - заявил министр, - но экономические связи должны сохраняться.

В среду ЕС согласовал санкционный список по делу Навального. Он включает в себя 6 физлиц и одну организацию. Ограничения, которые вступят в силу через несколько дней, заключаются в заморозке имеющихся у них зарубежных активов и запрета на въезд в страны Евросоюза.

Читайте также: Земан: санкции в отношении России, как и любой другой страны - бессмысленны

 

Источник: 
Дата: 
10/14/2020 - 19:15
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×