Главы МИД ЕС единогласно поддержали введение санкций против России по инциденту с Навальным

Главы МИД стран Евросоюза в понедельник единогласно поддержали введение санкций в отношении России в связи с инцидентом с А.Навальным. Об этом по итогам заседания в Люксембурге министров иностранных дел стран ЕС заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Он также отметил необходимость выполнения Россией Минских соглашений и назвал это ключевым условием для изменения отношения Евросоюза к России.

Боррель также отметил необходимость интенсификации помощи ЕС российскому гражданскому обществу и активистам-правозащитникам в РФ в целях налаживания связей между европейскими странами и Россией.

Между тем достигнутое в Люксембурге политическое согласие о введение санкций против РФ по инциденту с Навальным, на котором жестко настаивали Германия и Франция, ставит технические органы Совета ЕС в довольно сложное положение с юридической точки зрения.

Так, в Еврокомиссии уже заявили, что для формирования санкционного списка хотя бы из 10-ти конкретных физических лиц РФ необходимо установить обоснованную связь между этими лицами и отравлением блогера. Примерно такая же проблема возникла у ЕС и с санкциями против представителей официального Минска.

В Люксембурге главы МИД ЕС также выразили свое согласие на введение санкций против президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, но с оговоркой – «при отсутствии позитивных сдвигов в решении белорусского кризиса».

Напомним, накануне Брюссель решил продлить еще на год антироссийские санкции в связи с применением химоружия  в британском Солсбери.

 

Источник: 

ntv.ru, фото vpk.name

Дата: 
10/12/2020 - 19:34
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×