Лавров рассказал о двух несовместимых тенденциях в политике ЕС в отношении Белоруссии

В политике Евросоюза в отношении Белоруссии явно просматриваются две несовместимые тенденции. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, первая тенденция подпитывается агрессивно настроенными соседями Белоруссии – Литвой и Польшей, которые, апеллируя к историческим временам существования Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, испытывают серьезное искушение «освоить дополнительное геополитическое пространство». Причем делается это под неприкрытым лозунгом «оторвать Белоруссию от России».

Вторая тенденция в отношении Белоруссии продвигается в ЕС «ответственными и серьёзными государствами», которые считают, что ЕС не должен повторять те же ошибки, которые ранее были совершены в отношении Украины.

Две этих тенденции очевидно несовместимы, поэтому Брюссель принимает достаточно обтекаемые решения, которые показывают, что между этими тенденциями существует большинство (пока молчаливое), которому очень не хочется «сжигать мосты» в отношениях с Минском и делать заявления, которые впоследствии окажутся нереализуемыми, - отметил глава российского МИДа.

Напомним,  2 октября Брюссель ввел санкции в отношении 40 официальных лиц Республики Беларусь, виновных в фальсификации итогов выборов президента и нарушении прав человека. Тройка прибалтийских стран в конце сентября утвердила свой санкционный список в отношении 100 официальных лиц Белоруссии.

Читайте также: Лукашенко пора расстаться с иллюзиями о "многовекторной" политике, - Пушков

 

Источник: 
Дата: 
10/09/2020 - 17:56
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×