Лавров о безальтернативности Минских соглашений и возможности цветной революции в США

Киеву пора понять, что альтернативы Минским соглашениям нет. Об этом в интервью ТАСС заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, эту принципиальную позицию подтвердили все участники процесса урегулирования украинского кризиса – Германия, Франция, а также Евросоюз в целом - в лице главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который на днях заявил о необходимости полного и последовательного выполнения Минских соглашений.

«Недвусмысленный сигнал» Евросоюза о недопустимости попыток украинской власти поменять последовательность Минских соглашений должен быть «считан» Киевом, который хотел бы начать с установления контроля над границей ДНР и ЛНР с Россией, что фактически означает оккупацию Киевом отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - отметил Лавров.

Установление контроля над границей является завершающим этапом выполнения Минских соглашений, когда все остальные их положения (амнистия, закрепление особого статуса Донбасса в Конституции Украины, проведение выборов на согласованной с ЛНР и ЛНР основе и.т.д.) будут уже реализованы, - подчеркнул Лавров.

Все заявления официальных лиц Киева о том, что Минские соглашения нужно изменить, потому они устарели, и подключить к ним новых игроков – это прямой отход от требований полного выполнения Украиной требований Минских соглашений, которые звучат в том числе и от Евросоюза, - отметил Лавров.

А вот от комментариев по поводу возможности «цветной революции» в США после выборов президента глава МИД РФ отказался. При этом он напомнил шутку о том, что в США никогда не будет цветной революции, потому что там нет американского посольства, и отметил, что в каждой шутке есть доля щутки и доля правды.

Лавров напомнил, что с российской стороны неоднократно, в том числе и от президента РФ В.Путина, звучали заявления, что Россия будет работать с любым американским руководством, избранным на основе законодательства  США, к которому, к слову, тоже есть немало вопросов. Например, по поводу несовпадения итогов голосования выборщиков с итогами голосования граждан США, когда кандидат, получивший большинство голосов американцев в итоге оказывается проигравшим.

В любом случае, России очень не хотелось бы, чтобы ведущая страна мира оказалась еще в одном глубоком кризисе, в дополнение к наблюдающимся в различных американских штатах проявлениям насилия и расизма, - подытожил Лавров.

Читайте также: Лавров рассказал, когда полезно "брать паузу" в межгосударственных отношениях

 

Источник: 
Дата: 
09/22/2020 - 19:58
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×