"Голый расчет": в Совфеде оценили санкции США в отношении российских НИИ, участвующих в разработке вакцины от Covid-19

США заподозрили российские научно-исследовательские институты в разработке химического и биологического оружия и внесли их в санкционный список. Об этом сообщается на сайте Федерального реестра США.

Минторг США внес в черный список 33-й и 48-й ЦНИИ Минобороны РФ, а также минпромторговский НИИ органической химии и технологии. Эти научные организации принимали участие в разработке и тестировании вакцины от Covid-19 Центра Гамалеи.

Российский сенатор Олег Морозов в связи с этим заявил, что США своими действиями в отношении российских НИИ преследуют две цели: с одной стороны, прикрыть санкциями свое поражение в целях сохранения престижа американской науки, а с другой стороны, исходя из «голого расчета», закрыть западные рынки для российской вакцины.  

По мнению Морозова, США здесь просчитались, потому что борьба с пандемией и её последствиями является приоритетной для многих государств. Поэтому независимо от ограничительных мер США российская вакцина будет востребована.

Сенатор считает новые санкции Вашингтона нарастанием политической паранойи США, которая по странному стечению обстоятельств непременно связана с американскими экономическими интересами. К примеру, санкции США против «Северного потока – 2» дурно пахнут американским СПГ, - отметил Морозов.

Такого же мнения и другой российский сенатор – Константин Косачёв, который заявил, что абсолютно все санкции Вашингтона являются инструментом для создания экономических проблем у конкурентов США, а отнюдь не средством урегулирования политических разногласий.

По словам Косачёва, санкции США - это прямое нарушение международных норм ВТО, которая ставит американцев в равные условия с конкурентами. Но США уже не могут конкурировать на равных, и именно поэтому они планомерно разваливают эту всемирную организацию.

Американские санкции в отношении российских научных институтов, работающих над вакциной для всего человечества лишний раз доказывает, что для США интересы человечества  - ничто в сравнении с собственными, - заявил Косачёв.

Читайте также: Предлоги разные, но суть - одна: Санкции США нацелены на подавление экономик других стран

Источник: 
Дата: 
08/26/2020 - 19:52
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×