Три сотрудника посольства РФ в Братиславе объявлены персонами нон грата из-за подозрений в шпионаже

Словакия объявила трех сотрудников российского диппредставительства персонами нон грата, заподозрив их в шпионаже. Пример Чехии оказался заразительным.

Как заявил премьер Словакии Игор Матович, решение о высылке было принято Братиславой  6 августа в связи с прошлогодним убийством в Германии гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили – бывшего полевого командира террористической группировки Алана Масхадова и Шамиля Басаева.

Правоохранительные органы Германии подозревают в убийстве Хангошвили российского гражданина 49 лет, который сначала фигурировал в уголовном деле как Вадим С, но позднее стал называться Вадимом К. В связи с этим МИД Германии в конце прошлого года объявил персонами нон грата двух дипломатов посольства РФ в Берлине.

О высылке трёх сотрудников посольства РФ в Словакии сначала рассказал братиславский телеканал Markiza, назвав российских дипломатов сотрудниками спецслужб, а официальный представитель МИД Словакии Юрай Томага подтвердил это в беседе с ТАСС, но имена высылаемых дипломатов не озвучил.

По словам Томаги, причиной высылки стала деятельность российских дипломатов, которая по мнению Братиславы, противоречила Венской конвенции. Он также заявил о злоупотреблениях с визами, выданными словацким генконсульством в Санкт-Петербурге, что привело к серьёзному преступлению на территории третьего государства – члена ЕС и НАТО.

Тем не менее, Словакия заинтересована в развитии взаимовыгодных двусторонних  отношений с РФ,  - заявил при этом представитель МИД Словакии.

Между тем в Вашингтоне решение Братиславы о высылке российских дипломатов встретили с одобрением. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортегус в своем Twitter написала, что МИД Словакии ясно дал понять, что Братислава не потерпит преступных и политически мотивированных действий России на словацкой земле или в Европе.

В Москве уже заявили, что примут зеркальные ответные меры, а глава российского дипведомства Сергей Лавров высказал мнение о возможном давлении США на Словакию.

В любом случае действия Братиславы негативно повлияют на общий фон российско-словацких отношений. По мнению главы комитета ГД РФ по международным делам Леонида Слуцкого, сложившаяся ситуация требует дополнительного разбирательства, и не исключил возможности очередной провокации, подобной произошедшей в июне в Чехии.

Читайте также: Глава минобороны Германии: Евросоюзу необходим общий "стратегический компас" в отношении России

 

Источник: 

ТАСС, фото rl0.ru

Дата: 
08/11/2020 - 20:51
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×