Рицин подействовал: Чехия выдворяет из страны двух сотрудников российского посольства

Конфликт между Россией и Чехией, вызванный сносом памятника советскому маршалу Коневу в Праге и провозом российским дипломатом на территорию Чехии яда рицина вылился в объявление двух сотрудников посольства РФ в Праге персонами нон-грата. Об этом заявил премьер Чехии Андрей Бабиш в ходе совместной пресс-конференции с главой чешского МИДа Томашем Петржичеком.

По словам чешского премьера, инцидент с ядом рицином, привезенным российским дипломатом на территорию Чехии с целью отравления чешских политиков, причастных к сносу памятника Коневу, нанес большой ущерб «доброму имени» России.

Подобные действия России в отношении суверенной Чехии неприемлемы, - заявил премьер.

В свою очередь Томаш Петржичек заявил, что урегулирование конфликта дипломатическим путем не представляется возможным. По его словам, власти Чехии неоднократно обращались в связи с данным инцидентом в посольство РФ, однако, безрезультатно.

Ранее чешские СМИ сообщили, что некий российский гражданин провез в Прагу смертельный яд рицин с целью отравления мэра Праги Зденека Гржиба, а также Ондржея Коларжа - старосты района Прага-6, ответственных за снос памятника маршалу СССР Коневу. К тому же, площадь, где ранее находился памятник советскому маршалу – освободителю Праги, была переименована в площадь им. Бориса Немцова.

Чешские СМИ сообщили, что гражданином РФ, якобы доставившим в Прагу смертельный яд рицин, является не кто иной как и.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Он, кстати, дал интервью порталу Seznam, в котором подчеркнул, что привез в Прагу только конфеты и дезинфицирующее средство.

В чешских СМИ и социальных сетях развернулась настоящая травля российского дипломата, в его адрес начали поступать угрозы физической расправы. В связи с этим российское посольство в Праге обратилось чешским властям с просьбой о предоставлении Кончакову полицейской охраны.

МИД РФ опроверг все обвинения в адрес российских дипломатов и направил в МИД Чехии ноту, в которой было указано, что с марта текущего года ни один российский дипломат в Прагу не прибывал.

После этого глава МИД Чехии Томаш Петржичек оценил двусторонние отношения России и Чехии «на двоечку» и выразил надежду, что вскоре начнутся консультации на уровне глав МИД обеих стран.

Посольство РФ в Чехии уведомило своих чешских коллег о готовности России к консультациям, однако ответа со стороны чешского МИДа не последовало.

Читайте также: Лавров раскрыл "небезынтересную деталь" сноса в Праге памятника маршалу Коневу

 

 

Источник: 
Дата: 
06/05/2020 - 16:34
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×