Германия ответила на угрозы США ввести санкции против "Северного потока - 2"

Решение США ввести задним числом санкции против строительства российских газопроводов - это демонстрация пренебрежения Вашингтоном правом и суверенитетом Европы самостоятельно выбирать способ и источник получения энергии.  Об этом в среду заявил Хайко Маас, глава МИД Германии.

Объявленные в среду главой госдепа Майком Помпео рекомендации о включении в принятый ранее закон о противодействии санкциями противникам Америки (CAATSA) мер, касающихся газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток - 2», ставят под угрозу американских санкций любые инвестиции и действия, связанные с российскими газопроводами.

Хайко Маас заявил, что Европа категорически отвергает экстерриториальные санкции США и напомнил, что европейская энергетическая политика формируется все же в Европе, а не в Вашингтоне.

По словам министра, в ожидании ужесточения принятого в США Закона о защите энергетической безопасности Европы правительство Германии провело несколько раундов переговоров с американскими властями и четко обозначило свою позицию относительно санкций – Европе нужен единый трансатлантический подход к политике санкций в отношении РФ. Однако сегодняшнее решение США лишь осложняет все усилия Германии, - заявил Маас.

Немецкий бизнес возмущен решением США и расценивает его как «беспрецедентное вмешательство в энергетический суверенитет Евросоюза». Этим решением все исключения, касающиеся причастных к строительству газопроводов европейских компаний (а их около 120 из 12 стран Европы), в одночасье отменяются без каких-либо предварительных консультаций с европейскими союзниками.

В частности, руководитель ассоциации «Восточный комитет немецкой экономики» Оливер Гермес заявил, решение США демонстрирует крайне низкий уровень трансатлантических отношений и приведет к дефициту поставок энергоносителей в Европе, а, значит, к чрезмерно высоким ценам на них.

Гермес также напомнил, что под угрозой также находятся 12 млрд евро инвестиций европейских компаний, а если «Северный поток – 2» не заработает, всех потребителей газа в Европе ждет до 4 млрд ежегодных дополнительных расходов.

В Правительстве Германии заявили, что информацию главы госдепа США «приняли к сведению». Позиция Германии в отношении экстерриториальных санкций США давно известна – она была и остается неизменной, - заявили в Берлине.

Читайте также: Глава минобороны Германии: Евросоюзу необходим общий "стратегический компас" в отношении России

 

Дата: 
07/16/2020 - 18:14
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×