"Скоро немедленно запретят дышать": санкции США против российских газопроводов вступили в силу

Введенные Минфином США и подписанные 20 декабря президентом Трампом санкции против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»  - «беззастенчивая конвертация» политической и экономической гегемонии США в «банальную экономическую выгоду». Об этом заявил российский сенатор Константин Косачёв.

Косачёв отмечает «фантастическую символичность» включения этих санкций в оборонный бюджет США. Тем самым американцы «расписываются» в том, что энергетика становится оружием в их руках.

Введением односторонних экономических санкций США нарушают Устав ООН, разрешающий применять санкции только по решению Совбеза ООН. Кроме этого, действия Вашингтона - яркий пример недобросовестной конкуренции и беззастенчивого протекционизма, запрещенных нормами ВТО , - отметил сенатор.

Мнение Косачёва подтверждает российский эксперт - замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По мнению Гривача, незаконные санкции США объясняются лишь упорным стремлением США лишить Европу суверенитета в сфере энергетической безопасности и получить недобросовестным путем преимущество на европейском рынке.

По словам Гривача, возможности достроить «Северный поток – 2» есть, даже если европейцы не смогут убедить Вашингтон в неправомерности его действий. Это не сильно замедлит завершение строительства, - уверен эксперт.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя в своем Facebook требование США к европейским компаниям немедленно прекратить работы по укладке трубопровода «Северный поток – 2», отмечает, что США с $22 трлн госдолга, не выдерживая мировой конкуренции, выписали очередной «ордер на экономический арест» и скоро потребуют от конкурентов «немедленно прекратить дышать».  

Вступившие в силу с 20 декабря санкции США требуют от компаний, суда которых участвуют в работах по глубоководной укладке трубопровода, немедленного прекращения деятельности, связанной со строительством газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Читайте также: Песков констатировал глубочайший кризис в отношениях России и США

 

Источник: 

RT, фото slovoidilo.ua

Дата: 
12/21/2019 - 14:44
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×