МИД РФ оценил киберсанкции ЕС и напомнил Брюсселю о принципе взаимности в дипломатии

Введение односторонних санкций ЕС против граждан и организаций из России, Китая и КНДР в связи с кибератаками 2018 года в отношении Евросоюза и государств-членов вызывает недоумение и сожаление. Так в МИД РФ прокомментировали согласованные Советом ЕС 30 июля киберсанкции в отношении ряда лиц и организаций РФ, КНР и КНДР.

В комментарии подчеркивается, что решение Совета ЕС принято под надуманным предлогом и без каких-либо доказательств причастности к неким инцидентам в киберпространстве в 2018 году, что делает очевидной политическую подоплёку данного шага Брюсселя.

В четверг, 30 июля, Совет ЕС утвердил введение персональных санкций в отношении нескольких граждан РФ, КНР и КНДР, а также ограничительных мер в отношении ряда организаций этих стран в связи с имевшими место в 2018 году киберугрозами в отношении Евросоюза и его членов, а также кибератаками в отношении ОЗХО - с использованием компьютерных вирусов и шпионских программ WannaCry, NotPetya и Operation Cloud Hopper.

Ограничительные меры Брюсселя подразумевают запрет въезда на территорию Евросоюза и замораживание любых активов этих граждан и организаций.

МИД РФ неоднократно предупреждал Брюссель о вреде односторонних санкций и предлагал развивать профессиональных диалог в сфере киберпространства с использованием существующих каналов в ООН и ОБСЕ.

Однако ЕС вместо этого предпочел использовать санкционный инструментарий, который утвердил еще 2019 году, и объявил его содействующим международной безопасности и стабильности в киберпространстве.

МИД РФ пришел к выводу, что таким образом ЕС выбрал политику односторонних санкций и давления вместо профессионального диалога в целях урегулирования разногласий и наращивания взаимного доверия.

Такая политика не приведет к порядку, о котором, забывая о центральной роли ООН, так любят говорить в Брюсселе, а вызовет лишь новое политическое противостояние и хаос в киберпространстве, - предупреждают в МИД.

МИД РФ также обращает внимание, что механизм киберсанкций был разработан Брюсселем в 2019 году, т.е. спустя год после инцидентов в киберпространстве, следовательно, сейчас ЕС намерен использовать этот механизм ретроактивно, что противоречит международному праву.

В МИД РФ также напоминают, что «в дипломатии всё взаимно», и недружественные действия Брюсселя не останутся без ответа. Вместе с тем МИД РФ призвал ЕС отказаться от бесполезных попыток давления, вернуться к базовым нормам международного права и разработать эффективные меры предотвращения конфликтов в киберпространстве.

Читайте также: Захарова назвала "болтовней" бездоказательные обвинения Лондона

 

Источник: 
Дата: 
08/01/2020 - 20:27
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×