Глава Пентагона: США перебросят часть своего военного контингента из Германии в Бельгию и Италию

США намерены вывести из Германии почти 12 тысяч своих военных, 9,5 тыс из которых будут передислоцированы в Италию и Бельгию. Об этом во время пресс-конференции заявил глава Пентагона Марк Эспер.

В связи с этим штаб вооруженных сил США в Европе будет перенесен из немецкого Штутгарта в бельгийский Монс.

Кроме того, Эспер сообщил о планах США разместить в будущем дополнительные военные силы в Польше и прибалтийских странах для «сдерживания России».

В связи с этим член Совета Федерации Константин Косачёв заявил, что переброска войск США в Польшу и Прибалтику будет нарушением «Основополагающего акта Россия – НАТО», содержащего прямой запрет на размещение на постоянной основе существенных вооруженных сил и вооружений в восточноевропейских странах, вступивших в НАТО после 1997 года. Безусловно, это касается таких стран как Польша, Латвия, Литва и Эстония.

Размещение там войск США будет прямым и агрессивным нарушением Основополагающего акта, - подчеркнул сенатор.

Вместе с тем посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш заявил, что НАТО всегда старается четко выполнять свои обязательства и вряд ли пойдет на какое-либо нарушение Основополагающего акта. Несмотря на то, что в Акте не указан предельный количественный состав войсковых подразделений альянса, специалисты в переговорах обычно оперируют понятием «бригады».

Планов по размещению такого уровня сил в Польше и Прибалтике нет, - заявил  Риекстиньш.

По мнению эск-начальника генштаба ВС России Юрия Балуевского, вывод и переброска части американского военного контингента из Германии в Италию и Бельгию не изменят общего баланса военных сил в Европе, и заявления Эспера на этот счет не более, чем «тактический момент» и «пропагандистская шумиха».

Американцы не уйдут из региона, где они могут влиять на геополитику и получать хорошие деньги за участие в «демократическом процессе», - заявил Балуевский.

Читайте также: Глава МИД Германии разъяснил своим прибалтийским коллегам, зачем Европе нужна Россия

Источник: 
Дата: 
07/29/2020 - 20:24
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×