США и Австралия намерены вместе противостоять "плохому поведению" Китая в Индо-Тихоокеанском регионе

США и Австралия договорились углубить оборонное, научно-технологическое и промышленное сотрудничество в разработке гиперзвукового вооружения и систем космического базирования. Договоренности были достигнуты по итогам очередной встречи в формате «2+2» между главами внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся военных потенциалов США и Австралии, и выразили общее мнение о необходимости развития этих потенциалов, включая гиперзвуковое и любое другое вооружение.

Глава минобороны США Марк Эспер подчеркнул важность обсуждения общего с Австралией будущего курса по сдерживанию «плохого поведения» Китая в Индийском и Тихом океанах и необходимости защиты «мирового порядка, основанного на правилах».

Эспер высоко оценил новую военную доктрину Австралии и заявил, что за счет её реализации Канберра станет еще более активным союзником Вашингтона в защите международного порядка.

В ближайшие годы  США вместе с Австралией намерены создать полный спектр потенциалов и стратегий, - заявил глава Пентагона, уклонившись от ответа на вопрос о создании военных баз США на территории Австралии.

В свою очередь, глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что конфронтация с Китаем и ужесточение политики в отношении КНР является «абсолютно пригодным» подходом для всех союзников США, включая страны Евросоюза.

По его словам, Европа и сама понимает, на чьей стороне она должна быть, потому что это не выбор между США и Китаем, а выбор между свободой и демократией, с одной стороны, и тиранией и авторитаризмом -  с другой.

В июне США и ЕС договорились создать новый формат политических консультаций по выработке общего курса, направленного против «угроз Компартии Китая».

Читайте также: Помпео: пора "повысить цену" за злоупотребление Россией и Китаем правом вето

 

Источник: 
Дата: 
07/28/2020 - 23:46
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×