Помпео: пора "повысить цену" за злоупотребление Россией и Китаем правом вето

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию и Китай в злоупотреблении правом вето в Совбезе ООН и призвал мировое сообщество «повысить цену» этого права для Москвы и Пекина.  Об этом он заявил на пресс-конференции.

Во вторник Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН подготовленный ФРГ и Бельгией проект резолюции о продлении на год мандата двух трансграничных погранпереходов, через которые осуществляется доставка гуманитарной помощи в Сирию. Мандат действия этих погранпереходов («Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям») на границе Сирии и Турции истекает 10 июля.

В связи с этим Помпео обвинил Россию и Китай вместе с режимом Асада в сокращении доступа «отчаявшихся людей» в Сирии к жизненно необходимым лекарствам и продуктам питания.

По словам госсекретаря, Россия и Китай не в первый раз злоупотребляют своим правом вето в СБ ООН с целью поддержки режима Асада, целью которого является «уморить голодом собственный народ.

При этом Помпео заявил, что Москва и Пекин уверены в безнаказанности своих действий в Совбезе ООН, а  экономическая и политическая выгода от партнерства с режимом Асада для Москвы и Пекина перевешивает  «любую цену, совесть и моральные обязательства».

«Ответственные страны» обязаны поднять эту цену, задокументировать последствия таких решений для людей и показать всему миру, кого поддерживают «эти два режима» (РФ и КНР), - заявил Помпео.

По мере установления контроля правительственной армии САР над территориями республики, Дамаск и Москва стали настаивать на постепенном сокращении числа трансграничных погранпереходов для доставки гумпомощи учреждениями ООН через линии конфронтации и КПП.

С 2014 года таких погранпереходов было четыре: два из них на сирийско-турецкой границе, остальные – на границе Сирии с Иорданом и Ираком. В январе этого года года Совбез ООН продлил мандат только двум КПП на сирийско-турецкой границе.

Не секрет, что под видом гуманитарной помощи террористы в Сирии получали от США и их союзников боеприпасы и оружие, в том числе, химическое.

Дамаск и Москва настаивают на доставке гуманитарной помощи в неподконтрольные правительственным силам САР районы страны не с территории сопредельных государств, а через территорию Сирии.

После использования права вето во вторник российская сторона в СБ ОНН анонсировала внесение своего проекта резолюции о продлении на полгода мандата для одного КПП на границе с Турцией («Баб-эль-Хава»).

Механизм трансграничной доставки гумпомощи в Сирию, одобренный Совбезом ООН, задумывался как временная и чрезвычайная мера по поддержке охваченной конфликтом страны. Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что пришло время для постепенного сворачивания этого временного механизма и его замены на гуманитарные поставки, которые должны осуществляться в соответствии с принципами, утвержденными резолюцией Генассамблеи ОНН 46/182.

Читайте также: МИД РФ: фальшивыми являются заявления Госдепа США, а не ливийские динары

 

 

Источник: 
Дата: 
07/08/2020 - 21:32
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×