Европа решила "отсидеться в кустах", опасаясь гнева США

Европа занимает крайне осторожную, если не сказать трусливую позицию в отношении действий США на Ближнем Востоке.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, обсудив по телефону с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом необходимость деэскалации ситуации после гибели генерала Сулеймани в результате ракетного удара США по территории аэропорта в Багдаде, пригласил Зарифа в Брюссель для продолжения разговора. Российский сенатор Константин Косачёв назвал этот шаг Евросоюза неуклюжим "вызовом на ковер".

В свою очередь глава МИД Германии Хайко Маас в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk, обсуждая анонсированные Трампом санкции против Ирака за решение иракского парламента о выводе американских войск с территории Ирака, назвал их «не очень полезными» .

Российский МИД отреагировал на более чем острожную реакцию Германии на заявления президента США. Официальный представитель МИДа Мария Захарова в своем Facebook иронично посоветовала Маасу «на всякий случай» извиниться перед Трампом, чтобы США, не дай Бог, не передумали «защищать Германию».

После ракетного удара США территории международного аэропорта Багдада, в результате которого погиб генерал иранского спецподразделения «Аль Кудс» КСИР Касем Сулеймани, парламент Ирака решил добиться от иракского кабмина вывода военного контингента США с территории страны. Американский президент Дональд Трамп в ответ пригрозил Ираку невиданными доселе санкциями и отказался выводить американские войска из Ирака до тех пор, пока Багдад не возместит Вашингтону расходы на строительство и содержание американской авиабазы на территории Ирака.

Читайте также: Захарова поблагодарила США за признание в своей "нелегальной деятельности"

 

Источник: 
Дата: 
01/06/2020 - 14:39
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×