Турция намекнула на российскую помощь Хафтару и пригрозила сокрушительным ударом

Турция предупредила руководство Ливийской национальной армии (ЛНА) о тяжелых последствиях возможных авиаударов по турецким военным в Ливии. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын.

По словам представителя президента Турции, турецкие войска в Ливии ответят ЛНА мощным ударом с использованием БПЛА и военных кораблей, находящихся близ Триполи.

Чуть ранее с предостережениями к маршалу ЛНА Халифе Хафтару обратился представитель турецкого МИДа Хами Аксой. В ответ на планы Хафтара нанести авиаудары по турецким военным подразделениям на территории Ливии, Аксой также предупредил руководство ЛНА о тяжелых последствиях для этих планов.

По словам представителя МИД Турции, при малейшей угрозе турецким военным и интересам Турции в Ливии войска ЛНА будут рассматриваться Анкарой как объект для нанесения сокрушительного и законного удара.

При этом Аксой подчеркнул, что Хафтар начал угрожать Анкаре после переброски  авиационной техники для ЛНА по линии одного из иностранных государств. По всей видимости, Аксой имел в виду Россию, приславшую Хафтару, по разным источникам, как минимум восемь военных самолетов «советского производства» с авиабазы Хмеймим.

Обстановка в Ливии остается сложной и динамичной. В начале недели войскам Хафтара пришлось покинуть авиабазу Аль-Ватия в результате массированного наступления войск поддерживаемого Турцией Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа.

А в среду, 20 мая, командование ЛНА в одностороннем порядке отвело свои формирования от границ Триполи в связи с окончанием священного месяца Рамадан и наступлением праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Несмотря на этот знак доброй воли со стороны Хафтара руководство ПНС отвергло предложенное им перемирие, заявив, что таким образом Хафтар стремится прикрыть свои последние военные неудачи.

Напомним, находящуюся на востоке Ливии ЛНА во главе с маршалом Хафтаром поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, а армию ПНС во главе с Сараджем - Турция и Катар.

Читайте также: В Триполи "не возражали бы" против строительства военных баз США на территории Ливии

 

Источник: 
Дата: 
05/21/2020 - 22:00
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×