Предложение закрыть пролив Босфор для российских военных кораблей лежит у Эрдогана "на столе"

Предложение о закрытии пролива Босфор для кораблей ВМФ России лежит «на столе» у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом в эфире турецкого телевидения заявил обозреватель ТК Haber Turk Мухаррем Сарыкая.

По его словам, напряженность, возникшая между Россией и Турцией из-за конфликта в сирийском Идлибе, может вынудить Анкару закрыть пролив Босфор для российских военных кораблей. По словам Сарыкая, Турция не намерена сдавать свои позиции ни в Сирии, ни в Ливии, и решимость Анкары может достичь такого уровня, который может заставить перерасти идлибский кризис в следующий.

Обозреватель считает, что если Анкара и Москва не смогут договориться между собой о судьбе мятежного Идлиба, это может привести к тому, что Турция просто заблокирует проход российских кораблей через Босфор, применив одну из статей морской конвенции Монтрё.

Конвенцией предусмотрено право Турции регулировать проход военных кораблей, включая подводные лодки, через проливы Босфор и Дарданеллы по своему усмотрению и даже запретить судоходство через проливы в случае участия Турции в войне или при наличии «непосредственной военной опасности» для страны. Конвенция Монтрё не конкретизирует понятие «непосредственной военной опасности», за что её справедливо критикуют. Вместе с тем и при неучастии Турции в боевых действиях, у неё также есть право закрыть проход кораблей воюющей страны.

При этом недавно Эрдоган сравнивал ситуацию в Идлибе с войной, а в своем выступлении перед однопартийцами в парламенте заявил, что Турция не сделает ни шагу назад в Идлибе, население которого, по его словам, протестует против возвращения провинции под контроль Дамаска.

Эрдоган заявил, что Турция вернет сирийское население в свои дома, даже если Анкаре придется активно вмешаться в ситуацию в Идлибе. При этом единственной проблемой, по словам Эрдогана, является использование воздушного пространства Сирии. Однако в скором времени он обещал решить и этот вопрос.

Турецкий лидер напомнил, что время, отведенное сирийской армии для отвода своих войск на определенные сочинским соглашением позиции, истекает. А после этого Анкара может прибегнуть к радикальным мерам.

Между тем создавшийся кризис между Россией и Турцией идет на пользу Западу, который умело им пользуется. Главком объединенных ВС НАТО Тод Уолтерс уже заявил о необходимости развивать двустороннее партнерство США и Турции в рамках альянса и вместе противодействовать России. Причем Турции в этом противодействии отводится центральная роль.

Читайте также: Брюссель не намерен втягиваться в сирийскую авантюру Турции

 

Источник: 
Дата: 
02/26/2020 - 21:43
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×