В Триполи "не возражали бы" против строительства военных баз США на территории Ливии

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии приветствует возможность строительства военной базы США на своей территории. Об этом агентству Bloomberg заявил глава МВД в ПНС Фатхи Башага.

По словам министра, ливийские власти в Триполи не стали бы возражать против строительства американской военной базы на ливийской территории. Это помогло бы властям в Триполи в борьбе с терроризмом и оргпреступностью, а также остановило бы вмешательство других стран, заинтересованных в нефтяных богатствах Ливии.

В этой связи Башага упомянул Россию, для которой Ливия, по его словам, представляется «воротами в Африку».

Министр упомянул о России и в связи с планами США по передислокации американских войск на Африканском континенте. В этой связи Башага выразил надежду, что США учтут интересы Триполи при передислокации своих войск с тем, чтобы «не оставить России пространство для маневра».

Русские присутствуют в Ливии не только ради поддержки Хафтара – у России большая стратегия в Ливии, - заявил Башага агентству.

Москва неоднократно опровергала информацию о присутствии российских войск на ливийской территории, а также о поддержке российских ЧВК в Ливии.

В конце прошлого года газета New York Times сообщила о планах Пентагона по сокращению военного контингента в Западной Африке вплоть до полного вывода своего военного персонала из стран региона.

В Ливии после свержения и убийства национального лидера Муамара Каддафи в 2011 году, царит двоевластие. Страна фактически разделена на две части: на западе, из Триполи правит ПНС, сформированное при поддержке ООН и ЕС, а на востоке страны – избранный народом Ливии парламент, поддерживаемый армией маршала Халифы Хафтара.

Читайте также: Названа следующая страна на пути американского вторжения: какие цели преследуют США, развязывая конфликты

 

Источник: 
Дата: 
02/23/2020 - 18:27
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×