МИД КНР: перекладывание ответственности на Китай за распространение Covid-19 - наглядный пример непорядочности американских властей

МИД КНР опубликовал на своем официальном сайте документ с опровержением ложных мифов и обвинений в распространении коронавируса Китаем.

Своеобразным эпиграфом к документу послужила крылатая фраза 16-го президента США Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время».

Заявление китайского МИДа содержит 24 пункта с ложными обвинениями в адрес Китая, которые подробно разбираются и опровергаются авторами документа.

В частности, авторы подчеркивают некорректность и недопустимость использования термина «китайский» или «уханьский» в отношении вируса Covid-19 – ВОЗ уже заявила, что названия новых заболеваний не должны содержать географических названий.

Что касается Уханя, который США считают источником распространения коронавируса, в документе говорится, что далеко не всегда регионы, где впервые выявлены новые инфекции, являются их подлинными источниками. Примером тому служит ВИЧ, который впервые был выявлен в 1981 году в США, хотя возник он не на американской территории.

МИД Китая также опроверг теорию искусственного происхождения Covid-19, якобы созданного в биолаборатории Уханя. В документе отмечается, что все имеющиеся данные по исследованию природы вируса говорят о его природном происхождении.

В документе опровергается миф о том, что Китай мог, но не взял под контроль распространение вируса на ранних стадиях, после первой вспышки инфекции в Ухане, и скрыл эпидемию, позволив гражданам КНР свободно путешествовать по Европе, США и другим регионам, распространяя коронавирус.

Отмечается, что уханьские власти впервые сообщили о подозрительных случаях пневмонии 27 декабря прошлого года, в этот же день началось расследование с участием эпидемиологов, а 31 декабря Китай уведомил о странной эпидемии представительство ВОЗ, о чем сразу стало известно СМИ. В январе власти Китая ввели полную блокаду Уханя и сняли её только в апреле.

По словам официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, Китай одним из первых столкнулся с Covid-19, и обвинения США в недостаточной оперативности Китая в предоставлении информации о коронавирусе несостоятельны, т.к. уже с 3 января ВОЗ и другие страны стали получать от Китая актуальную информацию.

Первый штамм Covid-19  идентифицировали в Китае 7 января, а уже 12 января ВОЗ получила от КНР данные по секвенированию генома Covid-19, - подчеркнула Хуа Чуинь.

Не следует обвинять во лжи другого только потому, что у этого другого более приглядная статистика – это не детские игры с выдумками. Своим пренебрежением к фактам и перекладыванием ответственности на Китай американские власти демонстрируют наглядный пример непорядочности, - заявила китайский дипломат.

По словам российских экспертов, МИД Китая становится участником пропагандистской полемики между Западом и Китаем. Однако Пекин не станет уподобляться Вашингтону и не позволит себе фальшивых и бездоказательных нападок на другую страну, но будет предпринимать классические, строгие шаги, спокойно отвечать на  вопросы по существу и доводить свою позицию до западной общественности.

На самом деле истинным мотивом обвинений США в адрес Китая является стремление  Вашингтона переложить вину и ответственность за проблемы в своей стране на другое государство, а главный внутриполитический драйвер этой антикитайской кампании – выборы президента США в ноябре, - считают эксперты.

Если до пандемии американская экономика показывала рост и хорошие перспективы, а рейтинг Трампа неуклонно стремился вверх, то теперь в США началась рецессия, растет безработица и смертность от Covid-19, и Трампу просто необходимо найти виноватого, тем более, что соперничество с Китаем началось еще задолго до пандемии, когда Вашингтон затеял торговую войну с Пекином.

По мнению экспертов, углубление обвинительной полемики приведет к еще большему расколу между двумя крупнейшими экономиками мира.

Вашингтону нужны новые основания для очередных экономических претензий к Китаю, чтобы помешать уже наметившемуся рывку китайской экономики и компенсировать собственные потери. Негативный образ Китая, усердно создаваемый Белым домом, необходим Вашингтону для того, чтобы склонить компании США и Европы к уходу из-под китайской юрисдикции, - считают эксперты.

Читайте также: МИД РФ резко отреагировал на дезинформацию Белого дома и пообещал официальным лицам США "серьезный разговор"

 

Источник: 

RT, фото sputniknews.com

Дата: 
05/11/2020 - 23:19
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×