Помпео обвинил Китай в искусственном создании и распространении Covid-19

США уверены в искусственном происхождении коронавируса Covid-19, созданного в лаборатории китайского Уханя. Об этом на телеканале ABC News заявил глава госдепартамента США Майк Помпео.

По словам госсекретаря США, разведывательное сообщество располагает достаточным количеством свидетельств того, что именно из китайской лаборатории вирус стал распространяться по всему миру, а Китай намеренно скрывал реальную ситуацию и уничтожал доказательства происхождения и наличия вируса, отказывая ученым в предоставлении биоматериалов для разработки вакцины.

Подобная информация изложена и в появившемся ранее докладе разведывательного союза «Пять глаз» (по числу стран этой организации – США, Канады, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии).

Несмотря на то, что Китай неоднократно заявлял о своей открытой и ответственной позиции, а также неприемлемости бездоказательных обвинений в свой адрес, Помпео  уверен, что компартия Китая приложила все усилия для сокрытия искусственного происхождения коронавируса.

При этом госсекретарь не стал обсуждать намеренный характер утечки вируса из лаборатории в Ухане, заявив лишь, что США делают все необходимое, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Госсекретарь США заявил, что руководство компартии Китая отказало экспертам ВОЗ и США в доступе к источнику коронавируса и продолжает проводить «классическую коммунистическую кампанию по дезинформации» по всему миру.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Америка привлечет к ответственности виновных в распространении Covid-19 и потребует от Китая по $10 млн за каждого погибшего от этой инфекции американца.

Читайте также: The Times: Америка теряет роль лидера свободного мира

 

Источник: 
Дата: 
05/03/2020 - 21:32
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×