МИД РФ резко отреагировал на дезинформацию Белого дома и пообещал официальным лицам США "серьезный разговор"

В Белом доме «не осмелились или не захотели» даже полусловом обмолвиться о неоспоримой роли  Красной Армии и колоссальных жертвах советского народа во имя победы над фашизмом. Об этом в ответ на официальный пост Белого дома в Instagram о победе над нацистами, одержанной по мнению чиновников Белого дома,  исключительно США и Великобританией, говорится в заявлении МИД РФ.

В российском МИДе также отметили крайне скупую реакцию официальных представителей США по поводу священного праздника Победы и пообещали официальным лицам США «серьёзный разговор».

При этом в МИД РФ отметили явный диссонанс между публикацией Белого дома в Instagram и совместным официальным заявлением Путина и Трампа в связи с 75-й годовщиной встречи союзнических войск на Эльбе.

В МИДе подчеркнули, что никакие симпатии или антипатии как в отношении освободившего мир от фашизма Советского союза, так и в отношении современной России, не могут быть основанием для игнорирования реальных фактов истории. Об этом свидетельствуют и отклики на публикацию Белого дома не только от россиян, но и от знакомых с историей американцев. Примечательно, что такие отклики «методично удаляют», - отметили в российском МИДе.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, такие заявления официальных властей США можно называть фальсификацией или переписыванием истории, или издевательством над здравым смыслом, но мириться с тем, что в этих заявлениях, кроме США и Великобритании, не указана роль других стран и народов, нельзя.

В свою очередь, посол РФ в США Виталий Антонов заявил, что США участвуют в развязанной рядом стран дезинформационной кампании с целью принизить роль Советского союза в победе над фашизмом и, более того, объявить СССР наряду с фашистской Германией инициатором развязывания Второй мировой войны.

По мнению Антонова, Россия должна «спокойно и аргументировано» донести до каждого простого человека в США, в Европе и на всей Земле, что именно советские солдаты освободили Европу от коричневой чумы и отстояли её независимость.

Посол США Джон Салливан в интервью Интерфаксу ограничился тем, что назвал празднование 75-летия Победы над нацистской Германией  «величайшим историческим моментом» и заявил, что гордится тем, что «причастен» к этим событиям как «посол, представляющий в Москве своего президента».

Читайте также: Президент Чехии осудил снос памятника маршалу Коневу и назвал пражских чиновников "глупыми и незаметными" политиками

 

Источник: 
Дата: 
05/10/2020 - 20:44
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×