Глава МИД Литвы обвинил Россию в "жалких попытках фальсификации истории"

Россия ведет информационную войну против стран Балтии и Евросоюза, искажая историческую правду о Второй мировой войне. Об этом в интервью порталу Delfi.lt заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичус.

Бывший высокопоставленный деятель советского комсомола Линкявичус заявил о необходимости координировать политику стран Европы в оценке итогов Второй мировой войны и отметил, что уже более 10 стран проявляют себя в этом, включая страны Балтии, Северной Европы, Голландии, Великобритании и США.

По словам Линкявичуса, победа СССР над нацизмом не принесла свободы народам Центральной и Восточной Европы, которые почти 50 лет находились под оккупацией и гнетом коммунистических режимов. Балтийские государства были аннексированы Советским Союзом, а другие страны Европы оказались зажатыми в железном кулаке СССР, - заявил глава МИД Литвы.

Линкявичус призвал европейские страны к консолидации усилий  в создании сильной и свободной Европы, в которой будут закреплены верховенство права, демократия и права человека. Будущее Европы должно создаваться на основе исторической правды и справедливости по отношению к жертвам тоталитарных режимов, - заявил министр.

Манипулирование Россией историческими фактами, которые привели к развязыванию Второй мировой войны и разделу Европы, является ничем иным как жалкими попытками фальсифицировать историю,  - заявил Линкявичус.

Литовский сейм 7 мая принял резолюцию, в которой осуждается «исторический ревизионизм Кремля», оправдание пакта Молотова – Рибентроппа и отрицание роли СССР как одного из инициаторов Второй мировой войны.

Между тем, глава МИД Германии Хайко Маас в своей статье для издания Der Spiegel однозначно заявил, что единственным виновником развязывания Второй мировой войны был национал-социализм Третьего рейха во главе с Адольфом Гитлером. Все попытки переписать историю он назвал «бесстыдными», а перекладывание вины Германии на жертв войны Маас назвал несправедливыми.

Только Германия несет ответственность за преступление против человечности и Холокост, а кто сеет сомнения и навязывает роль преступника другим народам – тот раскалывает Европу, - заявил Маас.

Вместе с тем глава МИД ФРГ заявил, что для Восточной Германии, стран Балтии, Польши и Восточной Европы разгром фашизма положил начало «новой эпохи лишения свободы и независимости».

Читайте также: Посольство РФ в Литве: Доклад литовских спецслужб о российской угрозе напоминает "историю болезни"

Источник: 
Дата: 
05/08/2020 - 17:50
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×