Главы МИД Украины и Эстонии договорились противостоять России в Совбезе ООН "правдивыми фактами" о Второй мировой войне

Эстония и Украина договорились совместными усилиями бороться против искажения Россией истории Второй мировой войны. Об этом глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу договорился в ходе телефонного разговора со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, сообщает портал err.ee.

В Совбезе ООН 8 мая планируется обсуждение, касающееся 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Эстония, ставшая непостоянным членом Совбеза ООН на период 2020 – 2021 годы, в мае исполняет обязанности председательствующей страны в СБ ООН.

Рейнсалу и Кулеба договорились общими усилиями противодействовать России, распространяя в Совбезе ООН «правдивые факты» об историческом прошлом Европы, являющимися основой для мирного и дружественного существования народов, - отмечают в МИД Украины.

Глава МИД Эстонии заверил украинскую сторону в неизменности поддержки Таллином суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнул необходимость сохранения санкционного давления на Россию со стороны международного сообщества -  «до полного выполнения Россией Минских соглашений и деоккупации» Донбасса.

Глава МИД Украины в свою очередь выразил благодарность Эстонии за поддержку интересов Киева и позиции Украины в Совбезе ООН, а также заявил о готовности к эффективному взаимодействию с Эстонией на время её председательства в СБ ООН.

Министры также обсудили привлечение Украины к участию в 5-м саммите инициативы «Триморье», который намечен на октябрь текущего года и договорились о взаимных визитах после улучшения эпидемиологической ситуации.

Главред эстонского издания «Столица» Александр Чаплыгин в этой связи недоумевает, какими же «правдивыми историческими фактами» Украина и Эстония собираются мерить мировую историю? -  По всей видимости, фактами о героизме Степана Бандеры и борцов за свободу Эстонии из 20-й дивизии СС, - отмечает Чаплыгин.

Читайте также: Помпео: мы даем украинцам настоящее оружие, чтобы они сражались с русскими

 

Источник: 
Дата: 
05/05/2020 - 20:29
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×