ЕС на грани "италексита", но Германия непреклонна

Германия не пошевелится, пока ситуация в Италии не достигнет критической отметки. О разногласиях в Евросоюзе и перспективе выхода Италии из Евросоюза на фоне борьбы с коронавирусом пишет польское издание Rzeczpospolita.

Социологи из института Tecne опубликовали данные, согласно которым количество итальянцев, ратующих на фоне пандемии Covid-19 за выход Италии из ЕС, составило 49%, что на 20% больше, чем годом ранее. Еще больше итальянцев (67%) считают, что членство Италии в ЕС негативно сказывается на стране, но при этом отмечают, что резко рвать с ЕС вовсе необязательно.

ЕС уже дважды отказал Италии в реальной помощи: в начале пандемии  - с медборудованием и средствами защиты, во второй раз – в финансовой помощи, предложив итальянскому премьеру Джузеппе Конте вместо еврооблигаций использовать Европейский механизм стабильности с очень небольшой для пострадавшей Италии суммой помощи.

Конте не сдался и, заручившись поддержкой испанцев и французов, стал бороться за создание «фонда спасения» в 1,5 трлн евро в виде пожертвований или займов, исходя из средств расширенного бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Однако и тут Германия не дала своего согласия.

Лидер ведущей итальянской партии Лига Маттэо Сальвини обвиняет Конте в измене и жаждет возвращения к власти на фоне неудач премьера в Брюсселе. Однако проводить выборы раньше, чем отступит коронавирус, Конте не собирается, тем более, что за это выступает только четверть итальянцев.

Пока всё же выход Италии из ЕС нереален с юридической и финансовой точки зрения, - считает вице-президент института Tecne. Для проведения референдума по выходу из ЕС необходимо вносить поправки в конституцию, а это требует абсолютного большинства в обеих палатах парламента при голосовании.

Кроме этого, итальянцы привыкли жить на банковские проценты со своих сбережений, общий объем которых составляет 9 млрд евро, что в разы превышает госдолг Италии (2,5 млрд евро). Неизвестно, что станет с этим сбережениями, ведь в случае «италексита» и возвращения страны к итальянской лире они могут обесцениться. И тогда поддержка выхода страны из ЕС среди итальянцев резко упадет, - считает Вольфанго Пикколи - вице-президент крупнейшего консалтингового агентства Teneo.

Между тем каждая неделя карантина, начавшегося 9 марта, истощает национальный доход Италии на 0.75 процентных пункта. По прогнозам Unicredit итальянская экономика рухнет в этом году на 15%.

Итальянские сбережения при этом остаются самыми высокими в ЕС после Греции, поэтому кабинет Конте оказывает экономике страны ограниченную поддержку, чтобы не вызвать панику на финансовых рынках. Так что, пока «италексит» маячит только на заднем плане.

Однако когда страдания людей достигнут предела, страну охватит ярость, и тогда пропаганда крайне правых окажется крайне эффективной. По словам экс-посла Италии при ЕС Карло Календа, «италекзит» -  это постоянная угроза, и нет уверенности, что страна справится с этим кризисом.

Читайте также: Глава МИД Германии: меры Китая и США в борьбе с коронавирусом не могут служить образцом для Европы

 

Источник: 

RT, фото uapress.info

Дата: 
04/26/2020 - 20:47
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×