МИД Ирана ответил Трампу на угрозу уничтожения иранских кораблей в Персидском заливе

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ответил в Twitter на угрозы президента США Дональда Трампа, приказавшего ВМС США поражать иранские катера, мешающие проходу американских военных кораблей в Персидском заливе.

Американским ВМС нечего делать за 7 тысяч миль от дома и «задирать наших моряков» вблизи от иранского побережья Персидского залива, - заявил Зариф.

Глава МИД Ирана также посоветовал президенту США вместо угроз переключиться на своих военных, более 5 тыс из которых заражены коронавирусом.

Трамп отдал приказ уничтожать иранские корабли в Персидском заливе после сообщения от Центрального командования ВМС США от 15 апреля об опасном маневрировании иранских военных катеров вблизи американских кораблей.

За неделю до этого КСИР Ирана заявил о двух провокациях кораблей ВМС США, совершивших 6 и 7 апреля перехват иранского военного корабля в Персидском заливе.

По мнению президента Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиля Султанова, угроза Трампа сейчас вполне реальна. И определяется она не ситуацией в Персидском заливе, где и раньше иранские катера приближались к американским кораблям на непозволительное, по мнению американцев, расстояние.

Сейчас для Трампа важнее ситуация внутри страны, где в связи с мерами против пандемии коронавируса начался «парад суверенитетов» среди американских штатов, и шансы на переизбрание Трампа в ноябре пошатнулись.

Вариантов у Трампа немного, и один из них - «небольшая победоносная война», поэтому к угрозам Трампа нужно отнестись очень внимательно, учитывая, что Белый дом может пойти на разного рода провокации, - считает эксперт.

Читайте также: США и Иран ставят Ближний Восток на грань полномасштабной войны

Источник: 
Дата: 
04/23/2020 - 17:49
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×