США и Иран ставят Ближний Восток на грань полномасштабной войны

Иран филигранно дал «пощечину» США, ударив в ночь на среду по военным базам США в Ираке.

По сведениям Центрального командования США, всего Иран выпустил 15 ракет, из них 10 ударили по авиабазе Айн аль-Асад и одна - по военному объекту США в Иракском Курдистане. Остальные ракеты не достигли цели, - сообщает американское командование. Иран же сообщает о 22 выпущенных ракетах, 80 погибших «американских террористах» и нескольких самолетах США. Между тем официальных данных о человеческих потерях нет, и Вашингтон о последствиях обстрелов не сообщает.

По словам аятоллы Хаменеи, удар КСИР по американским военным объектам в Ираке был «пощечиной» Вашингтону за убийство генерала Сулеймани.

По мнению главы комитета Совфеда Константина Косачёва, действия Тегерана были не менее филигранными, чем удар США по кортежу Сулеймани в Багдаде.

По словам сенатора, даже если 12 ракет достигли цели, но жертв и разрушений как будто бы и нет, и даже Трамп считает, что «все хорошо», то можно считать, что «пропорциональный ответ завершен», и это шанс упускать нельзя.

В свою очередь сенатор Алексей Пушков, возглавляющий комиссию Совфеда по информполитике, считает, что Трамп своими действиями и угрозами Ирану загнал себя определенный тупик: если он ответит на обстрел Ираном американских военных объектов, то тогда неминуема «сухопутная война», которая точно не станет популярной в США и может стоить Трампу победы на выборах. С другой стороны, Трампу необходимо «спасти лицо и репутацию США как сверхдержавы», - пишет Пушков.

В любом случае, взаимные враждебные действия США и Ирана поставили Ближний Восток на грань полномасштабной войны.

Читайте также: Конгресс США намерен ограничить действия Трампа в отношении Ирана

 

Источник: 
Дата: 
01/08/2020 - 18:21
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×