МИД РФ дал Вашингтону полезный совет в условиях пандемии COVID-19

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал США расширять «плоскости» взаимопонимания и взаимодействия с Россией, а не заниматься «сведением политических счетов». Об этом Рябков заявил СМИ в связи с резкой критикой в адрес Москвы со стороны высокопоставленных представителей Белого дома.

Глава госдепартамента США Майк Помпео 20 марта обвинил Россию и Китай в распространении ложных сведений, якобы дискредитирующих действия США в борьбе с коронавирусом. Это заявление прозвучало вслед опубликованному газетой Financial Times сообщению о запущенной Россией крупномасштабной кампании по дезинформации граждан Евросоюза, которую «обнаружили» авторы внутреннего доклада Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с этим призвала Брюссель не распространять мемы о набившей оскомину российской угрозе, а сосредоточиться на оказании помощи странам, наиболее пострадавшим от COVID-19.

В пятницу представитель Госдепартамента США во время брифинга заявил журналистам, что Москва предпринимает враждебные по отношению к США действия, используя ситуацию с резким падением цены на нефть, которая больно ударила по американским производителям сланцевой нефти.

По словам представителя госдепа, в исполнительной ветви власти и в Конгрессе США выявлена масса случаев, когда Россия разыгрывала «энергетическую карту» как враждебный Вашингтону игрок.

Сергей Рябков отметил, что США не впервые обвиняют Россию в использовании  «энергетического оружия». При этом замглавы МИД не сомневается, что оседлавшие эту тему «коллеги из Вашингона» продолжат «гарцевать» на ней и дальше.

Ссылаясь на козни «внешнего врага» как в энергетической, так и военно-технической сфере, США подкрепляют проводимую ими политику диктата в отношении стран, заинтересованных в расширении и укреплении равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией, - отметил Рябков.

По словам дипломата, США даже не скрывают, что стремятся «подложить мину» под строительство газопровода «Северный поток – 2».

В результате пандемии коронавируса мировая транспортная отрасль испытывает «шоковый эффект» из-за крайней волатильности цен и резкого падения мирового спроса на энергоносители. В этих сложных условиях линия, проводимая Россией на мировом энергетическом рынке, вызывает у США нервозность и раздражение.

В сложившейся ситуации Вашингтону правильнее было бы заняться расширением «плоскостей» взаимопонимания и взаимодействия, а не распространением бесполезных инсинуаций и сведением политических счетов, - подчеркнул Рябков.

Читайте также: Китай обвинил США в разрушении мирового порядка и системы международных отношений

Источник: 
Дата: 
03/21/2020 - 17:29
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×