"Атлантический океан может стать шире": The Hill о растущем расколе между США и Европой

Раскол между Европой и США в будущем десятилетии может усугубиться. Об этом пишет американское  издание The Hill.

Операция США по уничтожению генерала иранского спецназа Касема Сулеймани привела к росту напряженности в отношениях между между Европой и США, хотя и до этого они были далеко не в лучшем состоянии. Конфликт с Ираном, торговая война с Китаем и отказ США участвовать в борьбе с глобальным потеплением – то немногое, о чем трансатлантические партнеры никак не могут договориться.

Многие в Европе винят в этом президента США Дональда Трампа, и доля ответственности, действительно, лежит на нем, однако причины напряженности между Европой и США лежат гораздо глубже. И если ничего не предпринимать, то раскол между США и ЕС еще больше усилится, - пишет The Hill.

И хотя трансатлантические партнеры ссорятся уже не в первый раз, но с приходом к власти Трампа под ударом оказались сама концепция и ценности трансатлантического союза. Трамп – первый американский президент, который не только не поддерживает, но расшатывает евроинтеграцию, видит в ЕС не союзника, а врага и подрывает уверенность партнеров по НАТО, - пишет издание.

Однако даже после того, как Трамп покинет пост президента, разногласия между Вашингтоном и Брюсселем не исчезнут, потому что причины этих разногласий никуда не денутся. А причин этих, по мнению автора статьи, всего пять.

Первая причина разногласий – это требование США повысить уровень расходов на оборону партнеров по НАТО, которое европейцы, скорее всего, выполнить не смогут.

Вторая причина – торговое противостояние США и Китая. Если в Вашингтоне продолжают ужесточать курс в отношении Пекина, то Европа встает перед сложным выбором – между безопасностью, которую гарантирует ей США, и инвестиционно-торговыми отношениями с Китаем.

Третья причина – потеря интереса США к Европе на фоне усиления соперничества с Китаем и переключение внимания Вашингтона на тихоокеанский регион, где США будут вести холодную войну с Китаем.

Четвертая причина – рост влияния других мировых держав, на фоне которого США все тяжелее будет справляться с ролью мирового полицейского, а значит, Европа будет более активно выстраивать отношения с другими мировыми игроками, и в первую очередь, с Россией и Китаем.

И наконец, в последние годы Европа так привыкла не соглашаться с США, что вернуть этого джина обратно в бутылку будет не так-то просто, - заключает издание.

Между тем сохранение трансатлантического партнерства для Европы и США представляется очень важным, ведь в новом десятилетнем цикле им придется противостоять нарастающему влиянию Китая и «реваншистской» России, - подчеркивает издание.

Чтобы изменить негативный тренд в отношениях США и Европы, нужно уже действовать сейчас. Новая торговая сделка США с Европой помогла бы вырвать последнюю из объятий Китая и установить новые «правила игры». Вашингтону и Брюсселю необходимо проводить единую политику в отношении Китая, России, Ирана и Сирии и сообща находить ответы на любые другие вызовы. И наконец, обеим сторонам не мешало бы «обновить свои клятвы», подтвердив свою приверженность Североатлантическому альянсу, превратив НАТО из военной в военно-политическую платформу, - считает автор статьи.

Однако все это маловероятно, - с сожалением отмечает The Hill. И если в текущем десятилетии ничего не предпринимать, ситуация не изменится, а Атлантический океан станет еще шире, - заключает издание.

Читайте также: Пресс-конференция Лаврова: о ситуации в Персидском Заливе и политике США в регионе

Источник: 

RT, фото oligarh.media

Дата: 
01/18/2020 - 21:48
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×