Пресс-конференция Лаврова: о ситуации в Персидском Заливе и политике США в регионе

На пресс-конференции по итогам внешнеполитической деятельности РФ в 2019 году и.о.главы МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов о ситуации в Персидском Заливе и раскритиковал политику США в регионе.

События, произошедшие весной-летом 2019 года в зоне Персидского залива резко повысили градус напряженности в регионе, - заявил Лавров, имея в виду нападения на гражданские суда и невоенные объекты в зоне Персидского залива.

При этом Москва выразила обеспокоенность поспешностью, с которой Вашингтон безапелляционно обвинил Иран в этих нападениях. США, руководствуясь своими внутриполитическими  соображениями, видимо, полагали, что ужесточение давления вынудит Иран отказаться от своей ракетной программы и приписываемого Тегерану вмешательства во внутренние дела других государств, - отметил Лавров.

Так же критически Москва расценивает «затею» США по сколачиванию военно-морской коалиции с полномочиями обеспечения безопасности в Ормузском проливе. Москва считает, что подобные действия приведут лишь к закреплению разделительных линий и дальнейшему росту конфликтного потенциала в регионе, - заявил и.о.министра.

Операция США по уничтожению командующего силами иранского спецназа «Кодс» КСИР Касема Сулеймани 3 января 2020 года – умышленный акт подрыва Вашингтоном безопасности и стабильности в зоне Персидского залива, совершённый на территории суверенного государства без его ведома.

Именно так расценивает Россия действия США и призывает все стороны к сдержанности, здравому смыслу и приоритету дипломатических средств в разрешении конфликтов, - подчеркнул Лавров.

Он отметил возросшую в сложившихся условиях актуальность выдвинутой Россией концепции формирования системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива, которая в отличие от конфронтационных схем, продвигаемых англосаксами, предлагает объединительную повестку дня и призывает к созданию механизмов совместного реагирования на угрозы.

Россия, кроме государств Персидского залива, предлагает пятерке постоянных членов Совбеза ООН, а также ЕС, ЛАГ и ОИС подключиться к практическим шагам в рамках этой концепции, - отметил и.о.министра.

Лавров также сообщил, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)  оценил российскую инициативу в целом позитивно, однако ряд государств ССАГПЗ считает, что Иран и его соседи мало доверяют друг другу, поэтому переводить российскую концепцию в реальную плоскость пока преждевременно.

Москва не согласна с такой логикой и считает, что именно через взаимоуважительный диалог возможно преодолеть накопившиеся разногласия и учесть озабоченности заинтересованных сторон, и этот диалог нужно начинать как можно раньше.

Россия видит свою задачу в налаживании эффективных каналов общения стран Персидского залива. Начав в сентябре 2019 с проведения на базе Института востоковедения РАН  «круглого стола» с участием ученых и политологов из различных стран региона и мира, Россия готова и впредь оказывать помощь во взаимодействии по этой проблеме, - отметил Лавров.

Читайте таже: Экс-глава Пентагона: Путин мог бы стать миротворцем в конфликте между США и Ираном

 

Источник: 

МИД РФ, фото rt.com

Дата: 
01/17/2020 - 19:59
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×