Взаимные угрозы Тегерана и Вашингтона могут привести к непредсказуемым последствиям

США вряд ли осмелятся пойти на прямой конфликт с Ираном. Так прокомментировал командующий Вооруженными силами Ирана Абдулрахим Мусави угрозу президента США Дональда Трампа уничтожить 52 иранских объекта в случае нападения на американцев или американские объекты.

После гибели генерала иранского спецназа Касема Сулеймани Трамп предостерег Иран от ответных действий, которые уже анонсировал Тегеран.

США не потерпят угроз, - предупредил Трамп в Twitter и заявил, что США уже нацелились на уничтожение 52 важных для Ирана объектов (по аналогии с 52 американскими заложниками, захваченными в Иране в американском посольстве в ноябре 1979 года).

Удар США по Ирану будет молниеносным и очень сильным,  - пригрозил Трамп и напомнил, что США не зря потратили на новое вооружение $2 трлн, и что-то из этого вооружения без промедления обрушится на Иран, если Тегеран вздумает атаковать американцев или военные базы США.

Между тем 4 января недалеко от военных баз коалиции США в Ираке взорвались несколько ракет, нанесших ущерб гражданским объектам. Кроме того хакеры, поддерживающие Тегеран, взломали американский правительственный сайт федеральной библиотеки правительственных документов США.

Командующий Корпусом стражей Исламской революции Хоссейн Салами пообещал Вашингтону за гибель генерала Сулеймани «стратегическую месть», которая положит конец присутствию США на Ближнем Востоке.

Глава МИД Ирана Ирана Мохаммад Джавад Зариф также заявил о «конце враждебного присутствия США в Западной Африке», а госсекретаря США Майка Помпео назвал «высокомерным клоуном» за его слова о радующихся гибели Сулеймани иракцев.

Ранее духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заверил иранцев в «жесткой мести», которая обрушится на причастных к гибели Сулеймани.

По мнению бывшего и.о.директора ЦРУ Майкла Морелла, Тегеран может объявить охоту на гражданских американцев, а также организовать теракт в отношении высокопоставленных лиц США.

Мировое сообщество серьезно обеспокоено конфликтом между США и Ираном и опасается нагнетания ситуации. В связи с этим руководство ряда стран уже выступили с призывом к Тегерану отказаться от ответа на убийство Сулеймани.

В частности, канцлер Австрии Себастьян Курц, считающий ракетный обстрел и убийство Сулеймани реакцией Вашингтона на неоднократные нападения на диппредставительства США, предложил конфликтующим сторонам венскую площадку для переговоров.

В свою очередь глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что после гибели Сулеймани ситуация в регионе стала непредсказуемой. Он предостерег стороны от любых провокаций, которые могут привести к раскручиванию спирали насилия с непредсказуемыми последствиями для региональной, а также европейской безопасности и призвал стороны к деэскалации ситуации.

Читайте также: "Недальновидный шаг" США грозит серьезным обострением ситуации на Ближнем Востоке

 

Источник: 

RT, фото topwar.ru

Дата: 
01/05/2020 - 21:36
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×