Пресс-конференция Лаврова: о ситуации на Ближнем Востоке и роли США в ближневосточном урегулировании

На пресс-конференции в пятницу исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов об итогах внешнеполитической деятельности РФ в 2019 году.

О ситуации на Ближнем Востоке и роли США в ближневосточном урегулировании

Ситуация на Ближнем Востоке остается критической, а США своими попытками размыть действующую международно-правовую базу по урегулированию палестинской проблемы только подливают «масла в огонь», - заявил Лавров.

Россия категорически не согласна с решением США признать поселенческую деятельность Израиля на оккупированной территории Палестины как «реальную ситуацию на земле», и не считать это нарушением международного права, - заявил Лавров.

Россия расценивает это решение США, наряду с признанием Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами и переносом американского посольства в Иерусалим, как еще один пример порочной практики легитимизации «политики свершившихся фактов», размывающей международно-правовую базу ближневосточного урегулирования.

В этих условия правовой основе ближневосточного урегулирования, включающей резолюции Совбеза ООН, Мадридские принципы и Арабскую мирную инициативу крайне важна поддержка международного сообщества.

Международная поддержка необходима для создания независимого, суверенного и территориально непрерывного государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме и в границах 1967 года, - подчеркнул Лавров.

Кроме того, крайне важным является сохранение единства по палестинскому вопросу в Лиге арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества, - отметил Лавров, напомнив в этой связи о принятой Совмином ЛАГ в ноябре 2019 года резолюции, осуждающей заявления США по израильским поселениям.

По словам Лаврова, продавливание Вашингтоном пресловутой «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию уже парализовали деятельность квартета международных посредников в лице РФ, США, ООН и ЕС.

Администрация Трампа, не озвучив политической части этой «сделки века», упорно и настойчиво пытается удалить из международного обихода само упоминание о двугосударственном приниципе урегулирования палестино-израильского конфликта. Это уже свидетельствует о концептуальной ревизии основ урегулирования на Ближнем Востоке и соответствующих многолетних правовых наработок  международного сообщества, - заявил Лавров.

Россия считает необходимым перезапустить прямые переговоры между сторонами палестино-израильского конфликта. Неурегулированность этой проблемы подпитывает экстремизм в регионе, радикализируя молодое поколение палестинцев. Ситуацию подогревает активная поселенческая деятельность Израиля и снос домов палестинцев, периодические вооруженные столкновения в секторе Газа и обострение ситуации в Иерусалиме.  

Москва считает, что перезапуск палестино-израильских переговоров возможен на базе Организации освобождения Палестины при преодолении раскола, существующего между Западным берегом реки Иордан и сектором Газа. Этот раскол идет на пользу только противникам двугосударственного урегулирования, а также Израилю, которому легче избегать возобновления диалога под предлогом, что ни одна палестинская политическая организация не представляет интересов всех палестинцев.

Россия активно содействует преодолению этого раскола и в феврале 2019 года провела в Москве уже третью встречу ведущих политических партий и движений Палестины, с принятием ими «Московской декларации», в которой подтвержден настрой участников встречи на восстановление национального единства. Этот настрой необходимо поддерживать всем ответственным международным игрокам, - подчеркнул Лавров.

Читайте также: Европа решила "отсидеться в кустах", опасаясь гнева США

 

Источник: 

МИД РФ, фото rt.com

Дата: 
01/17/2020 - 18:35
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×