"Недальновидный шаг" США грозит серьезным обострением ситуации на Ближнем Востоке

Ракетное нападение США на аэропорт Багдада, в результате которого погиб командующий Силами спецназа Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани - недальновидный шаг Белого дома, грозящий серьезным обострением ситуации на Ближнем Востоке. Об этом заявили в МИД и Минобороны РФ.

Ситуацию с ракетным обстрелом США аэропорта Багдада и гибель генерала Сулеймани обсудили по телефону в пятницу президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эманюэль Макрон. Обе стороны выразили серьезную озабоченность последствиями воздушной атаки США для всего ближневосточного региона.

В Минобороны РФ считают, что гибель генерала Сулеймани приведет к резкой эскалации обстановки в регионе - Тегеран уже расценил действия США как акт международного терроризма и пообещал отомстить за гибель Сулеймани.

Между тем президент США Дональд Трамп заявил, что Сулеймани нужно было устранить намного раньше, потому что он «прямо или косвенно» повинен в гибели тысяч американцев и миллионов людей в самом Иране. Об этом Трамп написал в Твиттер.

В Пентагоне заявили, что ракетный удар по аэропорту Багдада был нанесен по приказу Трампа с целью предотвращения планируемых Сулеймани нападений на американских военнослужащих и дипломатов, а также базы коалиции в Ираке.

В российском МИД отметили, что в последние 5-6 лет США регулярно блокировали заявления председателя Совбеза ООН, осуждающие нападения на диппредставительства, и сами с проектом такого заявления в Совбез ООН не обращались. По словам спикера российкого МИД Марии Захаровой, это говорит о том, что Вашингтон не волнует мировая реакция, его интересует только «изменение расклада в регионе».

Между тем Ирак как государство, подвергшееся нападению со стороны США, в результате которого погиб также заместитель командующего иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, уже расценил действия Вашингтона как акт агрессии против Ирака. Об этом заявил и.о.премьер-министра страны Адель Абдель Махди.

Читайте также: Трамп объяснил новую позицию США на Ближнем Востоке

Источник: 

RT, фото document.no

Дата: 
01/03/2020 - 19:08
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×