Польский евродепутат призвал Украину не сворачивать с европейского курса

Украине нужно следовать европейским курсом, и тогда Донбасс и даже Крым «проголосует ногами» за возвращение на Украину. Об этом в интервью украинскому порталу European Truth заявил экс-министр иностранных дел Польши и депутат Европарламента Витольд Ващиковский.

Евродепутат уверен, что из-за исторических проблем Польша не будет препятствовать движению Украины в НАТО и ЕС. Исторические проблемы нужно решать и двигаться дальше, - заявил Ващиковский, отметив, что предыдущая власть на Украине вообще не хотела разговаривать о Волыни и Бандере.

Польский политик заверил украинцев, что разногласия в Европарламенте и ЕС по поводу европейского пути Украины не должны восприниматься ими как нечто негативное, потому что «российская агрессия» на фоне украинских реформ остается в центре внимания европейских политиков.

Проблему, по мнению Ващиковского, представляет позиция некоторых западноевропейских стран, которые «не хотят» урегулирования конфликта на Донбассе, предпочитая соглашение с Россией. Польша, по словам Ващиковского, будет выступать против этой линии.

При этом и к политике новых украинских властей, которые пытаются добиться соглашения с Россией, евродепутат относится скептически. По мнению Ващиковского, Киев в своем стремлении договориться с Россией может попасть в ловушку и вовсе лишиться Донбасса. Москва, по его мнению, не заинтересована в урегулировании конфликта, а Киев мог бы извлечь выгоду на международной арене из этой неконструктивной позиции Москвы.

Однако ЕС будет поддерживать Украину в ее усилиях по прекращению конфликта, в том числе, в реализации формулы Штайнмайера, - отметил евродепутат.

Ващиковский выразил уверенность в дальнейшем сближении Украины с Евросоюзом. Брюссель, по словам политика, хочет подождать и посмотреть, как в течение года будет действовать нынешнее правительство Украины и как изменится рейтинг президента Зеленского.

Если реформы на Украине будут иметь успех, Брюссель будет рассматривать перспективу вступления Украины в Евросоюз даже на фоне «российской агрессии» и проблемы восточной границы страны, - заявил Ващиковский, отметив, что в этой ситуации украинцам может помочь пример Кипра.

Только европейский курс может привести Украину к экономическому росту, и тогда жители Донбасса и даже Крыма проголосуют ногами в пользу Украины, - заявил Ващиковский.

Политик уверен, что Россия не будет такой сильной до конца света, и Путин не будет жить вечно. Экономика России в очень тяжелом состоянии, и со временем ситуация может измениться кардинально и, вполне вероятно, в пользу Украины, - заявил Ващиковский.

Читайте также: Столтенберг объяснил, когда Украина сможет вступить в НАТО

 

Источник: 

RT, фото cdnvideo.ru

Дата: 
11/17/2019 - 20:04
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×