Польша протестует против импорта в ЕС украинской кукурузы

Польша требует от ЕС лишить Украину преференций для импорта кукурузы в страны союза. С соответствующим обращением в Совет Евросоюза выступила польская делегация.

В письме отмечается, что из Украины в страны ЕС поступает порядка 60% всего объема кукурузы. Украина становится слишком серьезным конкурентом на сельскохозяйственном рынке ЕС в силу своей плодородной почвы, благоприятного климата и дешевой рабочей силы.

Польским фермерам, применяющим высокие экологические стандарты в производстве зерновых, стало трудно конкурировать с дешевой украинской кукурузой, а возросший импорт зерновых из Украины приводит к социальным волнениям в стране, - говорится в обращении.

В этой связи Польша просит Брюссель провести анализ причин чрезмерного импорта украинской кукурузы и выяснить, применяет ли Украина при производстве зерновых европейские стандарты средств защиты растений.

Соглашение об ассоциации с ЕС Украина подписала в 2014 году, а в 2015 году вышла из соглашения о зоне свободной торговли с Россией. Однако ЗСТ с ЕС предусматривает наличие квот для украинских производителей: без пошлин, но  с ограничением по количеству, Украина может продавать в ЕС лишь 36 категорий товаров.

Читайте также: Украина может отказаться от закупки электроэнергии у России

 

Источник: 
Дата: 
11/16/2019 - 20:44
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×