Столтенберг объяснил, когда Украина сможет вступить в НАТО

Украина должна провести реальные реформы для того, чтобы начать вступление в НАТО. Об этом в интервью изданию «Европейская правда» заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Среди реформ, которые Киев должен провести на своем пути в НАТО, Столтенберг отметил модернизацию армии, борьбу с коррупцией, реформу судебной системы и др.

Проведение реальных реформ приблизят Киев и к получению ПДЧ, и к вступлению в НАТО, - отметил генсек альянса. По его словам, когда Украина будет соответствовать стандартам НАТО, а члены альянса проявят общую политическую волю и согласие на вступление Украины в ряды НАТО, тогда и формальности будут решены.

На сегодняшний день для Украины нет необходимости повторно подавать заявку на получение Плана действий отностительно членства в альянсе (ПДЧ), - резюмировал Столтенберг.

Кроме того, генсек НАТО выразил поддержку стремлению Киева найти мирное решение конфликта на востоке Украины и приветствовал предложение президента Украины Владимира Зеленского восстановить работу в «нормандском формате». По словам Столтенберга, альтернативы мирному решению конфликта на Донбассе нет.

Вопрос о ПДЧ для Украины ранее был поднят экс-президентом страны Петром Порошенко, который предложил рассмотреть его в декабре на очередном саммите альянса. Одновременно Киев обратился к альянсу с просьбой предоставить Украине статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Данный статус предполагает более тесное сотрудничество со странами НАТО в разведывательной сфере, а также возможность получения должностей в структурах альянса для представителей Украины.

Читайте также: Ушаков о новом саммите в "нормандском формате": Желание есть, а продвижения нет

 

Источник: 
Дата: 
11/01/2019 - 18:32
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×