Ярослав Богданов: Новая евразийская система безопасности должна включать в себя кибербезопасность

Заявление Президента России Владимира Путина, сделанное накануне, о необходимости создания новой архитектуры безопасности в Евразии требуют особенного осмысления как среди непосредственно стран региона, так и всем мировым сообществом. Таково мнение основателя GDA Group Ярослав Богданов, высказанное им в беседе с редакцией журнала "Внешнеэкономические связи".

В рамках встречи с российскими дипломатами внешнеполитического ведомства Владимир Путин подчеркнул, что навязанная Западом миру модель безопасности не работает. Отмечая происходящие в мире трансформации глава государства обратил внимание аудитории на стремительно меняющийся мир и сказал, что "как прежде уже не будет".

- Коллективная безопасность в Евразии важный вопрос, который находится в центре внимания многих стран континента. В свете недавних заявлений президента России Владимира Путина о необходимости создания новой структуры безопасности на евразийском континенте, стало ясно, что данная проблема актуальна и требует пристального внимания. Создание новой структуры безопасности в Евразии представляет собой сложную задачу, требующую взаимодействия и согласования интересов различных стран и организаций. Не последнюю роль в этом играет кибербезопасность. В век тотально цифровизации угрозы в области информационных технологий становятся все более серьезными, а спектр их возможностей сильно расширился. Поэтому говоря об общей системе коллективной безопасности нельзя не признать, что обеспечение защиты киберпространства становится ее неотъемлемой частью, - сказал Ярослав Богданов.

Для обеспечения коллективной безопасности необходимо развивать сотрудничество в области кибербезопасности между государствами и международными организациями. Это включает обмен информацией о киберугрозах, разработку совместных механизмов защиты и координацию действий в случае киберинцидентов.

- В наше время большие блоки информации хранятся в цифре. Когда мы говорим о киберугрозах, мы распространяем это понятие уже не только на отдельные частные компании, а на необходимость в обеспечении надежности и стабильности работы критической инфраструктуры, такой как системы управления энергетикой, транспортом, финансовыми учреждениями и областью здравоохранения. Поэтому защита информационных систем от киберугроз становится приоритетом для всех участников глобальной системы безопасности. Кроме того, важно уделять внимание образованию и повышению осведомленности о кибербезопасности среди населения, чтобы минимизировать уязвимости и повысить уровень защиты от кибпиратства. Только путем совместных усилий и тесного сотрудничества можно обеспечить эффективную защиту киберпространства и обеспечить коллективную безопасность в целом, - заявил Ярослав Богданов, добавив, что возглавляемая им GDA Group готова стать организатором многостороннего диалога по выработке международных соглашений в это сфере.

Источник: 

вэс

Дата: 
15.06.2024
Автор: 
Анна Камаева

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×